材料(15cm丸型人分)
- ■プリン液■
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 50g
- バニラオイル
- 少々
- ■スポンジ■
- 薄力粉
- 28g
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 30g
- ■カラメル■
- 砂糖
- 50g
- 水
- 大さじ1
- お湯
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、軽く色が付くまで焦がしたら、お湯を加えて伸ばし、カラメルを作る。
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- 2
- スポンジ生地を作る。卵と砂糖を湯せんしながらハンドミキサーでソフトクリーム状になるまでしっかり泡立て、薄力粉をふるい入れてゴムべらでさっくり混ぜる。
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- 3
- プリン液用の牛乳と砂糖を合わせて鍋であたためる。
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- 4
- プリン液用の卵をしっかりほぐして溶き、3の温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜたら、いちど裏ごししてバニラオイルを混ぜる。
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- 5
- 丸型に1のカラメルを敷き、4のプリン液を流し入れ、その上に浮かせるように2のスポンジ生地を流し入れる。
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- 6
- 天板にお湯を張って170℃に余熱しておいたオーブンで50~60分しっかり焼く。途中こげそうになったら、アルミホイルをかぶせる。
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- 7
- 焼き上がったら荒熱をとり、そのまま冷蔵庫で冷やして、お皿にひっ繰り返せばできあがり!
きっかけ
プリンだけじゃさみしいな、と作りました。