アプリで広告非表示を体験しよう

牛スネ肉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dewi Y Ddraig
具沢山なおかずスープです。

材料(4〜5人分)

牛スネ肉
300g
ネギ
1本
ショウガ(薄切り)
3枚
ニンニク
2かけ
豆腐
1丁
ワカメ(乾燥)
ひとつかみ
1.5リットル
大さじ1/2
粒胡椒
20粒
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ワカメ(乾燥)は水につけて戻し、食べやすい長さに切る。豆腐は1センチ角に切る。ネギの白い部分は長さ1センチぐらいの筒切りにする。
  2. 2
    鍋にニンニク、包丁の背で10回程叩いたネギの青い部分、ショウガの薄切り、適当な大きさに切った牛スネ肉、塩大さじ1/2、水1.5リットルを入れて火にかける。
  3. 3
    水が沸騰してくるとアクが大量に浮いてくるので、火を弱めて、10〜15分間ひたすらアクを取り続ける。
  4. 4
    アクがほとんど出なくなったら粒胡椒を加え、弱火で2時間ぐらい煮る。時々鍋を見て、アクが出ていたら取り除き、必要ならば水を足す。
  5. 5
    火を止めて、ネギ、ショウガ、ニンニク、粒胡椒を取り除き、蓋をして冷ます。もし、冷ましている間に浮いている脂が冷えて固まったら取り除く。
  6. 6
    肉を一度取り出して1センチ角に切る。鍋を再び火にかけ、煮立ったらネギの白い部分、豆腐、ワカメを加え、ひと煮立ちしたら肉を戻して弱火で温める。

おいしくなるコツ

・肉は煮ている間に縮んで小さくなるので、それを考慮して最初はやや大きめに切る。 ・ネギ、豆腐はだいたい肉と同じぐらいの大きさになるように切る。

きっかけ

すね肉が安かったから

公開日:2012/03/04

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
牛スネ肉スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする