材料(4〜5人分)
- 牛スネ肉
- 300g
- ネギ
- 1本
- ショウガ(薄切り)
- 3枚
- ニンニク
- 2かけ
- 豆腐
- 1丁
- ワカメ(乾燥)
- ひとつかみ
- 水
- 1.5リットル
- 塩
- 大さじ1/2
- 粒胡椒
- 20粒
作り方
-
- 1
- ワカメ(乾燥)は水につけて戻し、食べやすい長さに切る。豆腐は1センチ角に切る。ネギの白い部分は長さ1センチぐらいの筒切りにする。
-
- 2
- 鍋にニンニク、包丁の背で10回程叩いたネギの青い部分、ショウガの薄切り、適当な大きさに切った牛スネ肉、塩大さじ1/2、水1.5リットルを入れて火にかける。
-
- 3
- 水が沸騰してくるとアクが大量に浮いてくるので、火を弱めて、10〜15分間ひたすらアクを取り続ける。
-
- 4
- アクがほとんど出なくなったら粒胡椒を加え、弱火で2時間ぐらい煮る。時々鍋を見て、アクが出ていたら取り除き、必要ならば水を足す。
-
- 5
- 火を止めて、ネギ、ショウガ、ニンニク、粒胡椒を取り除き、蓋をして冷ます。もし、冷ましている間に浮いている脂が冷えて固まったら取り除く。
-
- 6
- 肉を一度取り出して1センチ角に切る。鍋を再び火にかけ、煮立ったらネギの白い部分、豆腐、ワカメを加え、ひと煮立ちしたら肉を戻して弱火で温める。
おいしくなるコツ
・肉は煮ている間に縮んで小さくなるので、それを考慮して最初はやや大きめに切る。
・ネギ、豆腐はだいたい肉と同じぐらいの大きさになるように切る。
きっかけ
すね肉が安かったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません