ソースなし。素焼きのたこやき レシピ・作り方

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魔女のラッキー
ソースで食べない大阪のたこ焼き。

たこ八さんの特製ミックス粉を使ってみました。

材料(2人分)

たこ八特製MIX粉
150g
450cc
お酒
50cc
鶏卵
半分
茹でたこ
適量
薄口しょうゆ
大さじ1
紅しょうが、刻みねぎ
各大さじ1
天かす
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    卵をよくほぐします。

    水(450cc)、酒(50cc)と薄口醤油大さじ1を合わせます。

    この中に、粉を3回くらいに分けて入れます。
  2. 2
    熱したたこやき器に油を敷きます。

    生地を流し込みます。

    紅しょうが、天カス、きざみ葱、茹で蛸を均等に加えます。
  3. 3
    たこ焼き器によりますが、中火で焼くのが安心でしょうか。

おいしくなるコツ

生地は、ダマが出来ないように作ります。

きっかけ

ソースたっぷりのたこ焼きに飽きました。

公開日:2012/02/02

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
たこ焼き 元祖 本家 26号
料理名
素焼きのたこ焼き

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