栄養満点でしかも安い♪ 「大豆もやし粥」 レシピ・作り方

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Startrek
緑豆もやしに押されて、売り場ではあまり目立たない大豆もやしですが栄養価は抜群。韓国では定番の食材です。大豆もやしのお粥は朝の薬膳です。

材料(2人分)

ご飯
1膳半
大豆もやし
1/2パック
茹でわかめ(乾燥・塩蔵でも)
一掴み
一つまみ
明太子(なくても)
1/2本
2カップ半
日本酒
1/2カップ

作り方

  1. 1
    冷蔵庫のご飯をザルに入れ水で洗って30~60分水に浸けます。大豆もやしは10分程度水に浸けてからヒゲ(根)を取ります。
  2. 2
    茹でたワカメは食べやすい大きさにざく切り。鍋にご飯と水を入れて火にかけ弱火で30~40分煮ます。水気が足りなくなったらポットの湯を足します。
  3. 3
    お粥ができたらもやしと塩を入れます。3分煮たらワカメを加えて火を止め椀に盛ります。明太子を天にのせ出来上がり。

おいしくなるコツ

冷蔵庫や冷凍庫に保存してある冷や飯でも十分美味しいお粥ができます。水に30分以上浸けるのがコツです。豆もやしはひげを取るのが面倒ですがこれだけは手を抜けません。投入したらかき混ぜてお粥の中で蒸し煮にする感じです。

きっかけ

わかめの新物と大豆もやしで朝粥を作りました。栄養豊富でしかも安いので家計が厳しい正月明けにピッタリです。

公開日:2012/01/16

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
朝粥定食 栄養満点 食物繊維 薬膳
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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