栄養満点でしかも安い♪ 「大豆もやし粥」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 冷蔵庫のご飯をザルに入れ水で洗って30~60分水に浸けます。大豆もやしは10分程度水に浸けてからヒゲ(根)を取ります。
- 2 茹でたワカメは食べやすい大きさにざく切り。鍋にご飯と水を入れて火にかけ弱火で30~40分煮ます。水気が足りなくなったらポットの湯を足します。
- 3 お粥ができたらもやしと塩を入れます。3分煮たらワカメを加えて火を止め椀に盛ります。明太子を天にのせ出来上がり。
きっかけ
わかめの新物と大豆もやしで朝粥を作りました。栄養豊富でしかも安いので家計が厳しい正月明けにピッタリです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫や冷凍庫に保存してある冷や飯でも十分美味しいお粥ができます。水に30分以上浸けるのがコツです。豆もやしはひげを取るのが面倒ですがこれだけは手を抜けません。投入したらかき混ぜてお粥の中で蒸し煮にする感じです。
- レシピID:1790004551
- 公開日:2012/01/16
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
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