FPで簡単♪いちごのふわふわムース レシピ・作り方
材料(約4人分)
- いちご
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ3
- 生クリーム
- 200cc
- ヨーグルト
- 100cc
- ●粉ゼラチン
- 10g
- ●お湯
- 100cc弱
- キルシュ お好みで
- 大さじ1
- ◇白ワイン
- 大さじ2
- ◇砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- いちごはへたを取って洗い、しっかり水気をふきとる。
200gをFPへ入れ、砂糖をまわしかけ30分くらいおく。
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- 2
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- 残りのいちごを薄くスライス。
◇の白ワインをレンチンしてアルコールを飛ばす。
砂糖を入れて溶かし、熱いうちにいちごを入れ、そのまま冷ます。
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- 3
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- ●のお湯にゼラチンをふり入れ、溶かす。
溶けきらない場合は、軽くレンチンしてください。
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- 4
- 【1】のいちごをFPでペースト状にする(しっかり)。
ヨーグルト、生クリーム、キルシュを入れて、再度スイッチオン!
(ふわっとなる程度に軽く2,30秒くらい)
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- 5
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- ゼラチンを加え混ぜたら、濡らした型に流し入れる。
冷蔵庫へ入れ冷やし固める。
2〜3時間で固まります。
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- 6
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- 別皿に型からひっくり返す。
【2】のいちごの水気をしっかり取って、上に飾れば、完成♪
おいしくなるコツ
・型から外しにくい場合は、底を少し湯煎にかけると外しやすくなります。
型にラップを敷いても、よろしいかと。。。
・いちごは後のせのほうが綺麗なので、今回はこちらの方法にしました。
型に敷いてもどちらでも、お好みでお願いします♪
きっかけ
夫のリクエストです。。。
火を使わず、FPで混ぜるだけなので、とっても簡単です♪
甘さ控えめなので、お好みで調整してくださいね♪