胃に優しい朝食☆ 「乾燥高菜入り塩昆布粥」 レシピ・作り方

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Startrek
私のお粥はいつも冷蔵庫の冷や飯です。米から炊いたりはしません。二人家族でしかも少食なので3合炊くと3日は冷蔵庫にご飯があるので、お粥は合理的メニューなのです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ご飯
約200g
2カップ半
日本酒
1/2カップ
乾燥高菜
大さじ2
塩昆布
大さじ1
辛子明太子(なくても)
1本
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯を水道水でもみほぐして30分ほど水に浸けます。火にかけて沸騰したら弱火に落とし45分前後。途中水気が足りなくなったらお湯を足します。
  2. 2
    火を止める5分前に乾燥高菜と塩昆布を入れてかき混ぜます。火を止めたら冷たい天板の上に移して1~2分。こうすると底のこびりつきがなくなります。
  3. 3
    フライパンを強火で熱してサラダ油をひき辛子明太子を焼きます。片面30秒程度でレアに仕上がります。盛り付けたお粥にのせるとちょっと豪華に。

おいしくなるコツ

冷や飯はできれば前の晩から水に浸けておいた方がトロッとしたお粥になります。最低でも15分は浸けてください。塩昆布で絶妙の塩加減になります。日本酒はスタートレック流。お粥の旨みが違うと固く信じています(のん兵衛の主張^^)。

きっかけ

暮れからお正月にかけてはついつい飲み過ぎに。朝食は胃に優しいお粥にしました。おせちに飽きたころに新鮮さを感じるメニューです。

公開日:2012/01/04

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
胃もたれ 薬膳 朝食メニュー 朝粥
料理名
お粥

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/15 14:27
おつまみに明太子をいただき、〆にも明太子。美味しかったです^^
菊丸33097408

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