簡単!ゆず茶(ジャム) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mom921
皮、果汁、果肉も丸ごと使って、
砂糖に混ぜるだけです!
煮てないのにジャム状になります。

材料(5~10人分)

ゆず
2個(200g)
砂糖
200g

作り方

  1. 1
    ゆずを洗い~
    水気をとります。
  2. 2
    半分に切って種を除きます。
    (種は後で使うので捨てないでね。)
  3. 3
    皮はみじん切りにします。
  4. 4
    果肉は容器に入れて
    キッチンばさみで切ります。
    (果汁がでるので・・)
  5. 5
    4に皮と砂糖を混ぜます。
    空瓶に入れ常温で1週間~
    ジャム状になります。
  6. 6
    熱湯を注いでゆず茶♪
    ゆずの香りが楽しめます。
    冷蔵庫で保存します。
  7. 7
    種で化粧水ができます♪
    これでゆず2個分です。
  8. 8
    種を瓶に入れて~
    ホワイトリカーにつけます。
    時々ゆすってあげて下さい。
    数日でゼリー状になり、
    美肌効果バッチリです。

おいしくなるコツ

パンにつけたりヨーグルトに混ぜたり~ お味噌を加え煮詰めれば『ゆず味噌』 作っておくと、とても重宝します。

きっかけ

友達にゆずをいただきました♪そしたら~このレシピしか考えられません(笑)

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ゆず茶(ジャム)

このレシピを作ったユーザ

mom921 お料理は得意ではないけど・・日々チャレンジ!この歳になりますと懐かしい母の味や田舎の味が恋しくなります♪調味料を少なめにしたら食材の味が優しい☆そう感じるのは気のせいかな? なにより簡単でシンプルが好きです。そうね、毎日が手抜き料理です(*^^*) https://mom921.blogspot.com/ https://www.pixino.com/cgi-bin/diary/mom.cgi

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする