簡単!ゆず茶(ジャム) レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- ゆず 2個(200g)
- 砂糖 200g
作り方
-
1
ゆずを洗い~
水気をとります。 -
2
半分に切って種を除きます。
(種は後で使うので捨てないでね。) - 3 皮はみじん切りにします。
-
4
果肉は容器に入れて
キッチンばさみで切ります。
(果汁がでるので・・) -
5
4に皮と砂糖を混ぜます。
空瓶に入れ常温で1週間~
ジャム状になります。 -
6
熱湯を注いでゆず茶♪
ゆずの香りが楽しめます。
冷蔵庫で保存します。 -
7
種で化粧水ができます♪
これでゆず2個分です。 -
8
種を瓶に入れて~
ホワイトリカーにつけます。
時々ゆすってあげて下さい。
数日でゼリー状になり、
美肌効果バッチリです。
きっかけ
友達にゆずをいただきました♪そしたら~このレシピしか考えられません(笑)
おいしくなるコツ
パンにつけたりヨーグルトに混ぜたり~ お味噌を加え煮詰めれば『ゆず味噌』 作っておくと、とても重宝します。
- レシピID:1790004029
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ゆず茶(ジャム)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
砂糖に混ぜるだけです!
煮てないのにジャム状になります。