簡単!ゆず茶(ジャム) レシピ・作り方

簡単!ゆず茶(ジャム)
  • 約15分
  • 300円前後
mom921
mom921
皮、果汁、果肉も丸ごと使って、
砂糖に混ぜるだけです!
煮てないのにジャム状になります。

材料(5~10人分)

  • ゆず 2個(200g)
  • 砂糖 200g

作り方

  1. 1 ゆずを洗い~
    水気をとります。
  2. 2 半分に切って種を除きます。
    (種は後で使うので捨てないでね。)
  3. 3 皮はみじん切りにします。
  4. 4 果肉は容器に入れて
    キッチンばさみで切ります。
    (果汁がでるので・・)
  5. 5 4に皮と砂糖を混ぜます。
    空瓶に入れ常温で1週間~
    ジャム状になります。
  6. 6 熱湯を注いでゆず茶♪
    ゆずの香りが楽しめます。
    冷蔵庫で保存します。
  7. 7 種で化粧水ができます♪
    これでゆず2個分です。
  8. 8 種を瓶に入れて~
    ホワイトリカーにつけます。
    時々ゆすってあげて下さい。
    数日でゼリー状になり、
    美肌効果バッチリです。

きっかけ

友達にゆずをいただきました♪そしたら~このレシピしか考えられません(笑)

おいしくなるコツ

パンにつけたりヨーグルトに混ぜたり~ お味噌を加え煮詰めれば『ゆず味噌』 作っておくと、とても重宝します。

  • レシピID:1790004029
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ゆず茶(ジャム)
mom921
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る