アプリで広告非表示を体験しよう

韓国料理の必需品☆万能調味料「ヤンニョムジャン」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
1年前までは「ヤンニョム(ジャン)」は韓国料理店から買っていました。あるとき韓国料理の本を読んで作ってみたところ意外と簡単。そして、とても重宝します。
みんながつくった数 4

材料(10~人分)

醬油
120cc
日本酒
大さじ2
三河みりん
40cc
コチュジャン
大さじ1
胡麻油
大さじ1
いりこエキス(なくても)
大さじ1
大根おろし
大さじ2
タマネギおろし
梨おろし(リンゴやメロンでも)
大さじ2
ニンニクおろし
小さじ1
生姜おろし
小さじ1
長ネギきざみ
5cm
唐辛子(粉)
小さじ1
炒り白ごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜、大根、タマネギなどをすりおろします。梨がなければメロンやパイナップルなど果物が入ると「醤」がまろやかになり、肉を軟らかくします。
  2. 2
    醬油などすべての材料をひとつのボウルに入れて、
  3. 3
    後はかき混ぜるだけ。このヤンニョムジャンはプルコギ用に作りました。

おいしくなるコツ

ゴマを入れる時は両手の掌を合わせて揉むと香りが良くなります。甘さを好む人は砂糖を大さじ2追加してください。これは一応加熱用で作りましたが、生でもOKです。ニンニクがきつかったら電子レンジにかければ和らぎます。

きっかけ

一昨日アップしたヤンニョム(レシピID:1790002634)は加熱して作った生食用でした。このレシピは焼肉のもみダレ用に調合した加熱用です。いろいろな調理の味付けに応用できます。

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
韓国料理2011 万能調味料 醬油ベース 辛み調味料
料理名
薬味だれ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2020/04/15 14:40
豚肉を焼いておいしくいただきました。次回は牛肉を!
菊丸33097408
今回もたくさんのつくレポありがとうございます
2015/07/26 07:52
材料は多かったけど、混ぜるだけなので簡単に出来ました。おさしみと玉ねぎを和えてみました(^v^) 本格的な味がする!!(笑)
pi-403
pi-403さん 初レポありがとうございます いろいろ使ってみてください^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする