スープストックを活用☆ 食欲増進のたまごスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
和食では料理に応じて1番出汁、2番出汁を取るのが普通ですが洋食ではどうでしょう。鶏ガラは2回は使えそうな気がします。潰すと良くダシが出ますがちょっと濁ります。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

<鶏ガラ2番出汁>
スープストックID:1790002548
残り分
適量
<卵スープ用>
たまご
1個
ニラ
適量
ガラスープ
2カップ
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
ブラックペッパー
適量
小さじ1

作り方

  1. 1
    カレー用(ID:1790002548)のスープが少し残っています。まだ十分ダシが出そうです。しゃもじで取りを潰して水を足して15分ほど煮ました
  2. 2
    小鍋に分量のスープを取り酒、みりんを入れて沸騰させます。塩を少しずつ入れて弱火で2分ほど煮てアルコールをとばし味を調えますます。
  3. 3
    火を止める直前に溶きたまごを糸をひくように回し入れます。入れ終わったら火を止めてニラを放しスープ皿に盛ります。ブラックペッパーをミルしてかけます。

おいしくなるコツ

スープと塩味が全てです。塩は半量入れて後はさじ加減です。入れてすぐ味見をすると塩が溶けていませんから1分は置きます。皿に取って少し冷ますと塩加減が分かります。たまごは固めないでください。大きい鍋で沢山作るたまごスープの時は竹ザルが便利です。

きっかけ

カレーのために鶏ガラスープを取りました。底に少し残っています。鶏のガラをシャモジで潰してもう一度水を足し2番出汁?を取ります。これで立派なスープができます。

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 2 件)

2017/05/29 13:43
朝食にぴったり♡美味しくいただきました。
菊丸33097408
朝の卵スープはおススメ 具だくさんで美味しそうですね^^
2013/04/21 09:50
あんかけ焼きそばのお供に作りました(^_^)とっても良いダシがでて、おいしくできました*\(^o^)/*
3みっちゃん2
3みっちゃん2さん 初レポありがとうございます 焼きそばにスープ 私も好きです 気に入って戴けて 投稿した甲斐がありました^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする