米粉deチョコパン(^o^) レシピ・作り方

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yukiusagi1207
米粉は水分量が難しく、最初こねた時はぱさぱさに(>_<)後から追加して手ごねしましたが、まるでスコーンみたいになってしまいました(汗)早く上手になりたいです。

材料(4~8人分)

強力米粉
250g
砂糖
15g
4~5g
スキムミルク
6g
バター
15g
ドライイースト
5g
180~200ml
砕いたくるみ
15~20g
チョコチップ
30~40g

作り方

  1. 1
    くるみとチョコチップ以外の材料をホームベーカリーの釜に入れる。水を先に入れて、粉類やバター、最後にドライイーストを入れる。
  2. 2
    ホームベーカリーに釜をセットして、生地モードにセット。1次発酵させる。
  3. 3
    1次発酵が終わったら、刻んだくるみとチョコチップを加えてこねあわせる。
  4. 4
    生地を16等分に分け、ベンチタイム(軽くまとめて休ませる)。ガス抜きをした後成形して2次発酵させる。
  5. 5
    2次発酵が終わったら、190℃に予熱したオーブンで17~20分焼き上げる。
  6. 6
    荒熱が取れたら鉄板から剥がして出来上がり(^o^)丿

おいしくなるコツ

基本的な米粉パン生地に、具材を混ぜただけの簡単(手抜き?)レシピです(^_^; 好みで角切りチーズやドライフルーツにかえてもいいかもしれません。

きっかけ

強力米粉が余ったので、米粉パンの練習ついでに久しぶりに挑戦。 相変らずホームベーカリーにこねてもらってますが^^;米粉パンは水分量が難しくて、なかなか滑らかな仕上がりになりません(-_-;まだまだ修行が足りませぬ・・・

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
チョコチップパン

このレシピを作ったユーザ

yukiusagi1207 お菓子作りが好きで(下手の横好き^^;)お菓子中心にレシピ載せてます。 放置気味&激しょぼレシピにも関わらず、沢山のつくレポありがとうございますm(_ _)m

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