朝の一品 焼きにコツあり☆「焼きタラコ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
タラコが冷蔵庫に残っていたら焼きタラコのすると朝のおかずにピッタリです。お弁当にも良いですね。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

タラコ
約3本
日本酒
少々
大葉
適宜

作り方

  1. 1
    購入してから3日ほどたっていますが、まだ新鮮です。ただ、生ではちょっと。特に夏場は食中毒に注意が必要です。そんな時焼タラコがベストです。
  2. 2
    【工夫1】酒を振って下ごしらえします。このちょっとで焼いた時のふんわり感が違います。
    【工夫2】グリルに餅焼き網を入れて予熱5分。それから焼きます。網は落下防止に効果的。
  3. 3
    新鮮ならレアで。日にちがたったものやお弁当・おにぎりにはは良く焼きます。大葉を敷くとちょっとオシャレな朝食に。

おいしくなるコツ

焼き魚や焼きタラコでは下ごしらえで酒を振ると焼き上がりがフワッとなります。グリルで餅焼き網の使用は銀ダラなど崩れやすいもの、めざしなど小さい物の落下防止になってとても役立ちます。洗いも楽です。

きっかけ

タラコは一度にたくさん食べませんので冷蔵庫に残っていました。もう、生は避けたほうが良い日数です。焼きタラコは朝食にピッタリのおかずです。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
たらこ
料理名
焼きタラコ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/19 15:43
大葉はなかったのでお皿直置きでオシャレでも何でもないですが・・・笑 とても美味しかったです、ごちそうさまでした☆
ショコラ1224
ショコラさん つくレポありがとうございます タラコって 焼くと味が全然違うんですよね 気に入って頂けて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする