材料(12個人分)
- 強力粉(生地)
- 300g
- ドライイースト(生地)
- 小さじ2
- 砂糖(生地)
- 大匙2 1/3
- 塩(生地)
- 小さじ3/4
- マーガリン(生地)
- 40g
- 牛乳
- 150cc
- 卵
- 1個
- マーガリン(塗る用)
- 20g
- 胡桃
- 好きな分量
- バナナ(ジャム)
- 2本
- 氷砂糖(ジャム)
- 6個
- 水(ジャム)
- 50cc
作り方
-
- 1
- 牛乳をレンジで30秒温め、
卵を混ぜ合わせる
-
- 2
- 生地の材料を入れ、卵牛乳をかけ混ぜる
ベタベタしなくなったら
台に移して捏ねる
(200~250回)
-
- 3
- 丸めてボウルの中央に置き、
ラップをかけて50分発酵させる(1次発酵)
-
- 4
- 胡桃をフライパンで
ローストし、細かく刻んでおく
-
- 5
- バナナ・氷砂糖・水を入れ中火でとろりとするまで混ぜる
出来上がったら、冷蔵庫に入れて冷やしておく
-
- 6
- 生地を2等分し、麺棒で
25×25cmにのばし、
10gのマーガリンを塗る
-
- 7
- 胡桃とジャムを
均等に生地へのせてくるくると巻き、巻き終わりを下にして
6等分する
-
- 8
- もう片方の生地も同様の作業をする
-
- 9
- オーブンシートを敷いた天板に
間隔をあけて並べ、
ラップをかけて20分発酵させる(2次発酵)
-
- 10
- 190℃に余熱しておいたオーブンで15分焼く
おいしくなるコツ
ジャムを作るとき、水を入れすぎると少し時間がかかります
きっかけ
ロールパンの中にジャムを入れてみたかったので
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