お豆腐でいつまでももっちもち白玉 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
白玉粉をお豆腐だけで練り上げると、本当にいつまでももっちもち☆
黒みつや、三温糖だけで、シンプルにいただくのも美味しいです♪
みんながつくった数 6

材料(3~5人分)

白玉粉
100g
絹ごし豆腐
約100g
大さじ1

作り方

  1. 1
    白玉粉はボウルに入れて、水を加えたら軽くなじませ、つぶつぶを砕くように混ぜる。
  2. 2
    1にお豆腐を全部どしゃっと入れて、手でよーーーくこねる。
  3. 3
    耳たぶくらいの柔らかさになるまで、よーく練ったら、ひと口大にまるめて、沸騰したお湯にどんどん入れて行く。
  4. 4
    最初沈んでいた白玉が、浮き上がって来たら、ゆであがり♪さっとお水に取って冷やし、さらに氷水などで冷やして、お好みの黒みつなどをかけて、いただく。

おいしくなるコツ

豆腐も白玉粉もメーカーによって水分量が違うので、様子を見て調節を☆ 耳たぶくらいの固さになるまで、というのは、そこまで水分を加えるというよりは、そこまでよくこねる、という事です。やや少なめかな、と思う水分量でよーーくこねて下さいね^^

きっかけ

冷めても、時間が経っても、もちもちのままの白玉を作るには、お豆腐でした!

公開日:2011/07/22

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 6 件)

2013/02/17 17:48
子どもと楽しく作りました♪
けだま2号
お子様とご一緒にたくさんつくってくださってありがとうございます☆
2012/07/16 15:03
時間が経っても食感良いですね! お豆腐入りのヘルシーおやつで嬉しいです^^ ご馳走様でした~
aoi++
形の良い綺麗な白玉ですね~!つくってくださってありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする