ジンジャーショコラタルト レシピ・作り方

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Maiko_kuma
生姜のさわやかな風味と、濃厚な生チョコがすごく合う!

材料(8~12人分)

基本のタルト台(直径20cm)
1台
⇒レシピID:1790002002参照
クーベルチュールチョコレート
100g
生クリーム
100cc
新生姜のはちみつ漬け
お好みの量
⇒レシピID:1790002000参照
粉ゼラチン
2g
20cc

作り方

  1. 1
    水を入れた容器に粉ゼラチンを振りいれてふやかし、湯せんにかけるか、電子レンジにかけて、溶かしておく。
  2. 2
    チョコレートを湯せんにかけて溶かす。50℃以上にしないこと。
  3. 3
    生クリームを丁寧にホイップする。かるく角が立っておじぎするくらいまで。
  4. 4
    2と3を合わせてよく混ぜ、新生姜のはちみつ漬けシロップを大さじ5ほど加える。これだけでも風味は楽しめますが、お好みで生姜そのものを適量加えても♪
  5. 5
    4に1を加え、全体をよく混ぜたら、用意しておいたタルトに詰め、冷蔵庫で5時間以上冷やし、できあがり!(タルトは市販のものでもよいです。)

おいしくなるコツ

刻んだ生姜そのものを加えると、食べた時にしゃきしゃきした食感と、ピリリとした生姜の刺激が楽しめますが、お好みによると思います。私はジンジャー大好きなので、生姜たっぷり加えちゃいますが、母は生姜の物体は無い方が好みとのことでしたw

きっかけ

数年前に行きつけのKICK BACK CAFEに出ていた、冬季限定メニューのジンジャーショコラケーキを食べて、濃厚なショコラとジンジャーの相性のよさにびっくり!そこからヒントを得て、生チョコタルトをジンジャー風味に仕立ててみました♪

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
Maiko洋菓子シリーズ タルト 生姜 ショコラ
料理名
ジンジャーショコラタルト、生チョコタルト

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

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