居酒屋の一品 63)クラゲときゅうりのマヨ和え レシピ・作り方

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Startrek
触感を楽しむ夏向きの料理です。マスタードがアクセントになっています。

材料(2~3人分)

クラゲ塩漬け
1袋(40g)
きゅうり
1/2本
★マヨネーズ
大さじ2
★マスタード
小さじ1
★オリーブオイル
小さじ1
★レモン(絞り汁)
少々
★塩・コショウ
少々
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    クラゲを30分水に戻します。味見をして軽い塩加減になっていたらOK。良く絞って3つぐらいに切り分けます。きゅうりは縦4つに割って種を取り斜めに細切り。
  2. 2
    ★印の調味料を合わせて和えダレを作ります。塩加減は味見をしながら。甘みの好きな方は砂糖を適宜。<1>をボールに入れてマヨダレで和えます。
  3. 3
    皿か鉢に盛り付けます。添え物は適宜。写真はレモンスライスとミディトマトのくし切りです。

おいしくなるコツ

味見をしながら作れるので失敗がありません。マスタードマヨネーズは何にでも合います。手作りが良い方は<レシピID:1790001461>を参照してください。

きっかけ

クラゲときゅうりの中華和えは良く作りますが、趣向を変えてマスタードマヨネーズ和えを作ってみました。期待を裏切らない味でした。

公開日:2011/05/18

関連情報

カテゴリ
くらげ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

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