TDSの味!?クリームチーズブラウニー レシピ・作り方

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TDSのケープコッド裏、ハイタイドトリートで売られている人気メニュー、クリームチーズブラウニーをお家でも食べたくて♪

材料(15~30人分)

■チョコ生地用■
以下材料
バター
150g
砂糖
90g
薄力粉(スーパーバイオレットがよい)
120g
ココアパウダー
40g
2個
板チョコレート
3枚
■チーズ生地■
以下材料
クリームチーズ(kiriが一番合う)
300g
1.5個
砂糖
120g

作り方

  1. 1
    【チョコ生地を作る】
    バターを室温に戻し、ハンドミキサーでかさが2倍になるくらいまでしっかりホイップしたら、砂糖を加えて、さらにホイップする。
  2. 2
    1に湯せんした溶き卵を少しずつ加えて、乳化させる。
  3. 3
    チョコレートは砕いて湯せんにかけて溶かし、2に加える。あまり温度が高いと、バターが溶けてしまうので、温度は低めで!
  4. 4
    薄力粉とココアを合わせて、3にふるい入れ、ゴムべらで、ボウルの底から返すように混ぜる。チョコ生地のできあがり!
  5. 5
    【チーズ生地を作る】
    クリームチーズをレンジにかけて柔らかくしたら、溶き卵と砂糖を加え、ホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる。チーズ生地はこれだけで完成!
  6. 6
    紙を敷いて、四隅をきっちり折り込んだ天板にチョコ生地の9割をまずまんべんなく流し、170度のオーブンで20分ほど焼く。1割はマーブル模様のために取っておく。
  7. 7
    オーブンから6を取り出して、5のチーズ生地をまんべんなく流す。ところどころに、取り分けておいたチョコ記事を落として、おはしでぐるぐるとマーブル模様を作る。
  8. 8
    150度に下げたオーブンで、30分ほど焼く。つまようじを刺して何も付いてこなくなれば焼き上がり♪しっかり荒熱を取ってから、スクエア型に切り分けましょう。

おいしくなるコツ

マーブル成功のコツは、チーズ生地とチョコ生地の柔らかさが同じくらいである事です。たいていチョコ生地の方が堅いので、その場合はチーズ生地を少し加えてゆるめます。おはしでマーブルを作る時は、思い切ってダイナミックにぐーるぐると!

きっかけ

TDSに行くと必ず食べます、あのブラウニー。まったりとしたクリームチーズの味と、チョコレートの濃厚さがたまりません。ブラウニーと名が付くものの、あのチョコレート部分の食感は濃厚なガトーショコラのよう。シュガーバッター法で再現してみました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
関連キーワード
Maiko洋菓子シリーズ ディズニー Maikoセレクション チョコ
料理名
クリームチーズブラウニー

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Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

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