材料(4人分)
- 夏みかん
- 1個
- かつお節の出汁
- 100cc
- 醤油
- 200cc
- みりん
- 大さじ2
- ー薬味ー
- ・大根
- 3cm
- ・一味唐辛子
- 小さじ1/2
- ・長ネギ
- 10cm
- ・すりごま
- たっぷり
作り方
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- 1
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- 耐熱容器にみりんを入れ、600Wで1分15〜30秒加熱。
トロンとして、半分くらいの量になればOKです。
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- 2
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- 大根はおろして、ザルにあけておく。
長ネギは薄切りにしてザルに入れ、流水で洗ってぬめりを取る。
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- 3
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- 夏みかんを絞る。
苦みが出るので、あまりぎゅうぎゅう絞らないでくださいね。
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- 4
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- 【1】に、出汁→醤油→ポン酢の順で入れる。
かき混ぜれば完成です。
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- 5
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- 大根おろしと一味唐辛子を合わせて、それぞれを皿に盛りつけます。
おいしくなるコツ
・【1】の前に、かつお出汁をとっておくとスムーズです。
かつお節は取り除かないで、そのまま合わせてください。
・かぼす、すだち、ゆずなどでも♪
50ccくらいでお願いします。
きっかけ
夏みかんのポン酢は冬限定なので。。。
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ぷう家の、すっぱくない甘さ控えめポン酢セットです。