フードプロセッサーで荒削り柚子胡椒 レシピ・作り方
材料(4人人分)
- 柚子の皮(青くても黄色くても可)
- 50g
- 青唐辛子
- 30〜50g
- 塩
- 5g〜
作り方
-
- 1
- 柚子は皮だけにして、内側の白いわたはなるべく取り除く。
フードプロセッサーに入りやすいように切る。
-
- 2
- 唐辛子はヘタを取り、フードプロせサーに入りやすいように切る。
(唐辛子の種類はその時にあるものを適当に使っています。ハラペーニョは辛すぎます。)
-
- 3
- 柚子の皮、青唐辛子、塩をフードプロセッサーにかけて出来上がり。
荒すぎる場合はすり鉢ですってください。
おいしくなるコツ
青唐辛子の種が気になるようであれば取り除いても可(手袋必須)
青唐辛子の量と塩の量が少なすぎると保存が効かないので、あまり減らさない方がいいようです。
保存の事を考え私は塩を10g位いれて、調理する際に塩の代わりでこの柚子胡椒を使ってます。
きっかけ
そこに柚子があったから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません