アプリで広告非表示を体験しよう

生姜焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dewi Y Ddraig
豚生姜焼きをおかずにご飯ではなく、焼きそばを食べる感じです。

材料(3人分)

焼きそば(蒸し麺3食入り)
1袋
豚ロース
200gぐらい
タマネギ
1個
すりおろした生姜
大さじ1
醤油
大さじ1
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
片栗粉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    タマネギは1cm幅くらいに切る。豚肉も細めに切って、日本酒大さじ1をふって、よくもんでから片栗粉を軽くまぶしてしばらくおく。
  2. 2
    焼きそばの入っている袋にハサミで切り込みを入れ、袋ごと3分間(1袋あたり1分)電子レンジで加熱して、麺をほぐしやすくする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を少し入れて麺をほぐしながら炒め、塩で軽く味を付けてから皿に盛る。
  4. 4
    同じフライパンにサラダ油を入れタマネギを炒める。好みの固さになったらタマネギを一度取り出して、サラダ油を足して豚肉を炒める。
  5. 5
    豚肉に火が通ったら、タマネギをフライパンに戻し、醤油、みりん、しょうがを入れ、具材にタレを絡めながら少し煮詰める。
  6. 6
    最後に水で溶いた片栗粉大さじ1を加え、具材にとろみが付いたら3の焼きそばの上にのせる。

おいしくなるコツ

・豚肉とタマネギは麺と絡みやすくするために細めに切る。

きっかけ

ソース焼きそばに飽きたから。

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそば
料理名
豚生姜焼きのせ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする