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あさの100レシピ 14)エビ出汁が旨っ!卵スープ レシピ・作り方

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Startrek
エビの頭でダシを取るとやめられません。そのくらいいい味がでます。元々は身が主役だったのが今ではダシを取る頭が主役です。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

ボイルエビの頭
10個前後
えのき茸
1/4パック
日本酒
1カップ
500cc
コンソメ(固形)
1個
1摘み
鶏卵
1個
博多ネギ
2本
片栗粉
大さじ1
水(片栗粉用)
大さじ2
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作り方

  1. 1
    鍋に頭を入れ日本酒を1カップ注ぎます。加熱して沸騰させ1分ほど日本酒だけで煮ます。次にえのき茸と水を入れ30分ほど煮だします。
  2. 2
    コンソメと塩で味を調えたら水溶きカタクリを回し入れてとろみをつけます。溶き卵を入れたらすぐに火を止めてネギを入れます。

おいしくなるコツ

最初に日本酒でエビの頭を煮ることがコツです。こうすることによってエビの生臭味を消し、かついい味になります。片栗でとろみをつけることでエビの旨い味を封じ込めて熱さを保ちます。

きっかけ

何度も強調している「エビの頭は捨てるべからず」です。コンソメ(固形)で卵スープは簡単な割には極旨で朝のスープより晩酌の1品にしたいぐらいです。

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
エビコンソメの卵スープ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/04 06:37
朝と晩に作ったら、写真間違えました。こっちが白菜、白菜がこっちです???両方美味しかったです^^
菊丸33097408
エビだしは一度味わうと病みつきになりますね つくレポありがとうございます

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