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朝食の100レシピ (3)冬野菜をお浸しで レシピ・作り方

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Startrek
春菊は香りも、見映えもよく、歯ごたえもシャキシャキしているのでお浸しに向いた食材です。朝の1品にはもってこいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

春菊
1/2束
あみえび
少々
出汁醤油
少々
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作り方

  1. 1
    春菊の根元はとても硬いので、もったいないと思わず多めに切り捨てます。5cmぐらいが適当かと思います。
  2. 2
    鍋に水を張って1Lあたり大さじ1杯の塩(分量外)を入れて沸かします。
  3. 3
    沸騰したら春菊を束で手で掴み根元だけに立ったお湯に漬けます。1・2・3・4・5。次に全体を漬し箸で沈めます。
  4. 4
    すぐに、湯の中で上下を逆にして5秒で引き上げそのまま冷水につけます。冷めたらすぐ水をしぼって5cm程度にざく切りします。
  5. 5
    小鉢の盛って彩りにあみえびを振り、ダシ醤油をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お浸しは煮過ぎて歯ごたえが台無しになりやすい。春菊やホウレンソウなど茎の固い野菜は茎を先に茹でるのがコツ。ただし、ほんの5秒程度です。全体でも20秒とかかりません。あみえびは彩りと味で使いました。シラスやかつお節でも美味しく頂けます。

きっかけ

冬でも野菜は何でも売っています。最近はあまり季節感がないですね。でも、冬には冬野菜がきっと体にいいはず。春菊は名前に春が付いていますがれっきとした冬野菜。春菊の香りはやはりお浸しが一番です。眠い朝は春菊の香りで心地よく目を覚ましましょう。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
春菊のお浸し

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/25 14:26
貴重な冬野菜を美味しくいただけました^^
菊丸33097408
沢山投稿して頂いたのにふざけたコメントでごめんなさい どうやらまだ酔っているようです でもこれから雪かきです><

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