ペペロンチーノ風味のきのこスパゲッティ レシピ・作り方

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Startrek
純正ペペロンチーノもすてがたいあじですがちょっとさびしい感じ。いろいろアレンジしていくところに料理の面白さがあります。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
にんにく
1片
オリーブオイル
適量
赤唐辛子
2本
バター
1切れ
本シメジ
1/4パック
生シイタケ
1個
タマネギ
1/4個
ブロッコリー
少量
ベーコン
2枚
胡椒
少々
1つまみ
コンソメスープの素
1個
醤油
小さじ1杯
クレソン
2本

作り方

  1. 1
    材料・調味料はこんな感じ。スパイスは好みで。タイム・バジルなどが合いますがなくても大丈夫。
  2. 2
    材料を切りそろえて準備。
  3. 3
    塩大匙1杯(分量外)を入れたたっぷりめのお湯でスパゲッティをゆでる。
  4. 4
    茹で上がったら手早く湯を切る。籠つきの鍋が便利です。茹で汁は後で使うので別の容器にとっておく。
  5. 5
    湯をきったスパゲッティを熱いうちに鍋に戻しオリーブオイルでからめる。
  6. 6
    熱いうちにさらにパターとみじん切りのニンニク、種をとり2つにちぎった赤唐辛子をからめてかおりづけにふたをして1分間蒸らす。
  7. 7
    茹で汁にコンソメスープの素を入れれ溶かす。
  8. 8
    材料を手早く炒めて茹で汁大匙2杯とスパゲッティとをからめる。火を止める前に隠し味に醤油をたらす。
  9. 9
    茹で汁はいい味です。捨ててしまうことはありません。デンプン質が溶けだしているのでスープにすると一味違います。

おいしくなるコツ

手早く仕上げるのがコツ。茹で始めから完成まで少でもまごつとく、スパゲッティも野菜もべとついて台無しになります。材料も調味料も道具も全て取り揃えておくこととブロッコリーはあらかじめ電子レンジで加熱しておいたほうが時間がかかりません。

きっかけ

ペペロンチーノの味は好みなのだが具のたくさん入ったスパゲッティに慣れた私には少し物足りない。だからいつもアレンジしたペペロンチーノを作っています。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ
料理名
きのこスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 5 件)

2016/08/31 06:19
キノコたっぷりで美味しかったです^^
菊丸33097408
とっても美味しそうに仕上がっていますね 私も今日はこれで行こうかな^^
2014/09/10 08:03
ブロッコリーがなくて青味が寂しかったですが、同じ青でも青唐辛子を入れました。(笑) 茹で汁コンソメもアイデアですね。 美味しくいただきました。
よし1208
よし1208さん つくレポありがとうございます 青唐辛子の“スーパー・ペペロンチーノ” 刺激的でいいですね 今度、私も試してみます

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