大人な気分のお弁当<秋…椎茸の炊き込みご飯> レシピ・作り方

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tuhatkauno
とにかく何でも食べるムスメ(- -;;)お箸では食べにくいだろう、スプーンを使ったはず…今度はお箸で食べてねの気分です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

椎茸の炊き込みご飯
140g
 ◯ 米
4合
 ◯ 生椎茸
5枚
 ◯ たけのこ
少々
 ◯ 鶏もも肉
200g
 ◯ 昆布
少々
ポテトサラダ
少々
ミニキュウリ
1/3位
きんぴらごぼう
少々
鶏のハーブ焼き(半製品)
少々

作り方

  1. 1
    炊き込みご飯は冷凍分も含め、4合作ってしまいました。
    椎茸は薄切り、鶏もも肉は1cm角くらいに細かく、タケノコは細切り。
  2. 2
    [1]で切った野菜・鶏肉を、つゆの素・液体だし・ダイエットシュガーで作っただし汁で煮る。
    ※その後、充分に冷ましてください。
  3. 3
    米4合を研ぎ[2]を入れる。そのあと5合のメモリより少し下まで水を足し昆布をのせ、タイマーをセット。
    ここまでは前日の作業です。
  4. 4
    お弁当を詰める朝。
    炊き込みご飯が良い匂いをさせてでき上がり。
    後は弁当箱に詰めるだけです。
  5. 5
    半製品の鶏のハーブ焼きをオーブントースターで焼く(油っぽくしたくないため)。ミニキュウリは花形に切る。
  6. 6
    弁当箱に炊き込みご飯を詰める。余った所にシリコンカップを置き、常備菜のきんぴら・ポテトサラダ・ハーブ焼き・キュウリを入れて完成。

おいしくなるコツ

私が使用しているダイエットシュガーは『粒』状のものです。液状や顆粒ではありません。なぜそうしているかと言うと『粒』状のものは携帯用のため、湿気りにくいようです。また、3人分のうどん汁を作る場合、1人分=1粒と頭に入れておけば簡単です。

きっかけ

いっつもおにぎり、海苔巻き、炒めご飯ばかりじゃ…なんだなぁ。 と言うことで、秋もだいぶ深まりましたが椎茸の炊き込みご飯となりました。付け合わせのおかずとしてきんぴらを入れる予定だったので、あえてニンジンは入れませんでした。

公開日:2010/11/16

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
炊き込みご飯弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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