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真ん丸お寿司 レシピ・作り方

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tuhatkauno
真ん丸おにぎり弁当は何度か作っていますが、今回は手まり寿司。運動会バージョンと同じですが、弁当箱に詰めるとこうなります。

材料(1人分)

ご飯
120g
冷凍むきえび
中3匹
ブロッコリー
少々
タマネギ
少々
ゆで卵
少々
鶏の唐揚げ
小1個
フライドポテト
1個
プチトマト
1個
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作り方

  1. 1
    ご飯120gにすし飯の素・白ごまを混ぜ合わせる。
  2. 2
    ラップにエビを広げておく。すし飯を40g見当でさっと丸め、エビの上にのせ、後は茶巾絞りの要領でご飯を丸める。

  3. 3
    食べやすい大きさに切った茹でブロッコリー、みじん切りのタマネギ、刻み卵をマヨネーズで和える。
    和風ドレッシングを足すと味に変化が。
  4. 4
    唐揚げ、フライドポテトは弁当箱に入れやすい(=食べやすい)大きさに切る。

    ↑おかずは作り置き、冷凍保存しておいたものでOK
  5. 5
    手まり寿司を真ん中に入れて、後は彩り良くおかずを詰める。
    手まり寿司の上には青のり少々振りかける。
    完成です。

おいしくなるコツ

ご飯は40g見当で丸めるので、茹でて開いたエビそのままだと身が厚すぎて馴染みにくいようです。予め内側(赤くない部分)を削いでおいてください。 ラップでくるんだ手まり寿司は、しばらくそのままで。すぐにラップを外してしまうと、エビと分裂!!

きっかけ

運動会で手まり寿司を作って以来、ムスメがリクエストしようと狙っていたようです。見た目も赤くて可愛らしいため、子供にとっては『すごく美味しそう』な一品に見えるのかもしれません。

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(子供用)
料理名
エビの手まり寿司弁当

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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