材料(8人分)
- ●シナモンスイートロールミックス粉
- 1袋(284g)
- ●サフインスタントドライイースト金
- 1袋(3g)
- 【A】牛乳
- 75g
- 【A】水
- 75g
- 無塩バター
- 20g
- フィリング・トッピング・その他
- ●シナモンシュガー
- 1袋(10g)
- ●ベーキングカップ
- 8個
- 【カスタードクリーム】
- ●カスタードパウダー
- 1袋(40g)
- 水
- 80g
- 【アイシングシュガー】
- ●粉糖
- 1袋(50g)
- 水
- 小さじ1~2
- ●の材料はキットに含まれています
- 【マルサンパントリー 手作りキット
- シナモンスイートロールキット】
- 1個
作り方
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- 1
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- 【カスタードクリーム】
カスタードパウダーと水80gを合わせて約1~2分混ぜたら、5分ほどラップをかけて休ませておきます
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- 2
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- 【アイシングシュガー】
粉糖を少量の水(小さじ1)で溶き、硬さをみて少量の水を追加してお好みの固さに調整します
-
- 3
- 【生地作り】
・ホームベーカリー使用の場合
生地作りコースを選択し、生地材料を投入して一次発酵(工程5)まで行います
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- 4
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- ・手ごねの場合(約15分)
ボウルに生地材料の無塩バター以外を入れて生地を捏ねます
-
- 5
- ひとまとまりになったら、のし台に移し無塩バターを加えて捏ねます
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- 6
-
- 【一次発酵】
35℃で約40~60分
※生地が1.5倍~2倍近くになれば発酵終了です
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- 7
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- 【ガス抜き】
ガズを抜いて生地を均します
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- 8
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- 【成形】
生地を伸ばします(縦20cm×横25cm程度)
カスタードクリームを塗り、シナモンシュガーをふります
※手前と奥は生地を残しておきます
ロールして8等分にカットします
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- 9
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- 【二次発酵】
ベーキングカップに入れ、天板に並べて35℃~40℃で25分~30分発酵を取ります
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- 10
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- 【焼成】
約190℃で11~12分焼成します
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- 11
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- 【仕上げ】
生地が冷めたらアイシングシュガーをかけて、完成☆
おいしくなるコツ
牛乳の代わりに豆乳を使用すると、よりソフトに仕上がります!
一次発酵後に20分~30分冷蔵庫で生地を冷やすと、生地がしまり綺麗に成形することができます!
きっかけ
シナモンスイートロールキット(マルサンパントリー)を使いたくて!
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セットの他に牛乳・バター・水で作れちゃう!
お家でお手軽パン作りはいかがですか!?