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シナモンスイートロール レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
シナモンスイートロールキットで簡単☆
セットの他に牛乳・バター・水で作れちゃう!
お家でお手軽パン作りはいかがですか!?

材料(8人分)

●シナモンスイートロールミックス粉
1袋(284g)
●サフインスタントドライイースト金
1袋(3g)
【A】牛乳
75g
【A】水
75g
無塩バター
20g
フィリング・トッピング・その他
●シナモンシュガー
1袋(10g)
●ベーキングカップ
8個
【カスタードクリーム】
●カスタードパウダー
1袋(40g)
80g
【アイシングシュガー】
●粉糖
1袋(50g)
小さじ1~2
●の材料はキットに含まれています
【マルサンパントリー 手作りキット
シナモンスイートロールキット】
1個
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作り方

  1. 1
    【カスタードクリーム】
    カスタードパウダーと水80gを合わせて約1~2分混ぜたら、5分ほどラップをかけて休ませておきます
  2. 2
    【アイシングシュガー】
    粉糖を少量の水(小さじ1)で溶き、硬さをみて少量の水を追加してお好みの固さに調整します
  3. 3
    【生地作り】
    ・ホームベーカリー使用の場合
    生地作りコースを選択し、生地材料を投入して一次発酵(工程5)まで行います
  4. 4
    ・手ごねの場合(約15分)
    ボウルに生地材料の無塩バター以外を入れて生地を捏ねます
  5. 5
    ひとまとまりになったら、のし台に移し無塩バターを加えて捏ねます
  6. 6
    【一次発酵】
    35℃で約40~60分
    ※生地が1.5倍~2倍近くになれば発酵終了です
  7. 7
    【ガス抜き】
    ガズを抜いて生地を均します
  8. 8
    【成形】
    生地を伸ばします(縦20cm×横25cm程度)
    カスタードクリームを塗り、シナモンシュガーをふります
    ※手前と奥は生地を残しておきます
    ロールして8等分にカットします
  9. 9
    【二次発酵】
    ベーキングカップに入れ、天板に並べて35℃~40℃で25分~30分発酵を取ります
  10. 10
    【焼成】
    約190℃で11~12分焼成します
  11. 11
    【仕上げ】
    生地が冷めたらアイシングシュガーをかけて、完成☆

おいしくなるコツ

牛乳の代わりに豆乳を使用すると、よりソフトに仕上がります! 一次発酵後に20分~30分冷蔵庫で生地を冷やすと、生地がしまり綺麗に成形することができます!

きっかけ

シナモンスイートロールキット(マルサンパントリー)を使いたくて!

公開日:2024/09/03

関連情報

カテゴリ
シナモンロールその他の菓子パンロールパン

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

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