材料(5~6人分)
- ストロベリーピューレ
- 250g
- レモン果汁
- 10g
- 【A】HMペクチン
- 8g
- 【A】グラニュー糖
- 20g
- 【B】グラニュー糖
- 200g
- 【B】水あめ
- 25g
- 【B】転化糖
- 25g
- 【C】クエン酸
- 3g
- 【C】水
- 3g
- 【仕上げ】
- グラニュー糖
- 分量外
作り方
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- 1
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- 【下準備】
お好みの容器にクッキングシート(シリコン加工)を敷きます
【A】をよく混ぜ合わせます
【B】【C】それぞれを合わせます
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- 2
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- 鍋にストロベリーピューレとレモン果汁を入れて火にかけます
ストロベリーピューレは凍ったままで大丈夫です
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- 3
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- よく混ぜ合わせた【A】を少しずつ加えてダマにならないように混ぜます
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- 4
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- さらに【B】を一度に加えて焦げないように混ぜながら107℃まで煮詰めます
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- 5
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- 火を止めて【C】を加えて手早く混ぜます
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- 6
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- 容器に流し入れて固まるまでそのまま置きます
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- 7
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- 完全に固まればグラニュー糖をふり、ひと口大にカットします
全体にグラニュー糖をまぶします
おいしくなるコツ
グラニュー糖とHMペクチンを事前に混ぜておくことで、ダマを防ぐことができます!
16cm×16cmの流し台1台分の分量です。
きっかけ
キラキラ輝く宝石のようなお菓子が作りたくて
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常温で溶けず、見た目も華やか!
夏でもあっさりと食べることができます!