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米粉のチョコシフォン レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
シナモンがふわっと香るチョコレートのシフォンケーキです。
米粉の薄力粉を使用することで、ボリュームのあるしっかり目の食感になりました!

材料(6~8人分)

■材料
【A】米粉の薄力粉
75g
【A】ベーキングパウダー
2g
卵黄
3個
砂糖
40g
ひとつまみ
太白胡麻油
30ml
湯(50度程度)
50ml
ココアパウダー
15g
シナモンパウダー
小さじ1
【B】卵白
3個
【B】砂糖
40g
■使用した型
シフォンケーキ型(17cm)
1個
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    ・【A】を合わせてふるいます
    ・オーブンを180度に予熱します
  2. 2
    ボウルに卵黄を溶きほぐして、砂糖、塩を加えて泡立てます。
  3. 3
    白っぽくなったら太白胡麻油、湯、ココアパウダー、シナモンを順に加えては混ぜます。
  4. 4
    予めふるった【A】を加えて滑らかになるまで混ぜます。
  5. 5
    別のボウルに卵白を加えて泡立てます。
    5分程泡立てたら砂糖を数回に分けて加え、その都度泡立てます。
    ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作ります。
  6. 6
    工程4)の生地に工程5)のメレンゲを1/3程度加えて混ぜた後、残りのメレンゲを分けて加え気泡を潰さないようにふんわり混ぜ合わせます。
  7. 7
    型に流し入れ、170度~180度で約30~35分焼成します。
    ※機種により温度、焼き具合を調整してください
  8. 8
    焼きあがったら型を逆さにして生地を冷まします。
  9. 9
    型から抜いてカットしてお好みでトッピングします。

おいしくなるコツ

画像は、生クリーム100mlと砂糖7gを泡立ててクリームを作り、カットしたシフォンケーキに絞りミニバラのメレンゲ菓子で飾りました!

きっかけ

シフォンケーキを作りたくて

公開日:2024/04/24

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキチョコレートケーキ米粉

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場 こんにちは!製菓・製パンの材料・器具のお店「マルサンパントリー」です! パン&お菓子好きのスタッフおすすめのレシピを掲載していきます! ☆マルサンパントリー楽天店 https://www.rakuten.ne.jp/gold/marusanpantry/ ☆マルサンパントリーInstagram https://www.instagram.com/marusanpantry

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