材料(6~8人分)
- ■材料
- 【A】米粉の薄力粉
- 75g
- 【A】ベーキングパウダー
- 2g
- 卵黄
- 3個
- 砂糖
- 40g
- 塩
- ひとつまみ
- 太白胡麻油
- 30ml
- 湯(50度程度)
- 50ml
- ココアパウダー
- 15g
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- 【B】卵白
- 3個
- 【B】砂糖
- 40g
- ■使用した型
- シフォンケーキ型(17cm)
- 1個
作り方
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- 1
- 【下準備】
・【A】を合わせてふるいます
・オーブンを180度に予熱します
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- 2
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- ボウルに卵黄を溶きほぐして、砂糖、塩を加えて泡立てます。
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- 3
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- 白っぽくなったら太白胡麻油、湯、ココアパウダー、シナモンを順に加えては混ぜます。
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- 4
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- 予めふるった【A】を加えて滑らかになるまで混ぜます。
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- 5
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- 別のボウルに卵白を加えて泡立てます。
5分程泡立てたら砂糖を数回に分けて加え、その都度泡立てます。
ツヤのあるしっかりとしたメレンゲを作ります。
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- 6
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- 工程4)の生地に工程5)のメレンゲを1/3程度加えて混ぜた後、残りのメレンゲを分けて加え気泡を潰さないようにふんわり混ぜ合わせます。
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- 7
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- 型に流し入れ、170度~180度で約30~35分焼成します。
※機種により温度、焼き具合を調整してください
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- 8
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- 焼きあがったら型を逆さにして生地を冷まします。
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- 9
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- 型から抜いてカットしてお好みでトッピングします。
おいしくなるコツ
画像は、生クリーム100mlと砂糖7gを泡立ててクリームを作り、カットしたシフォンケーキに絞りミニバラのメレンゲ菓子で飾りました!
きっかけ
シフォンケーキを作りたくて
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米粉の薄力粉を使用することで、ボリュームのあるしっかり目の食感になりました!