苺あんとクリームチーズのリングパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ■生地
- 強力粉
- 200g
- 砂糖
- 12g
- インスタントドライイースト
- 2.5g
- 塩
- 3g
- 【A】コンデンスミルク
- 10g
- 【A】水
- 120g
- 無塩バター
- 20g
- ■苺あん
- 白あん
- 150g
- ストロベリーパウダー
- 3g
- ■その他
- クリームチーズ
- 60g
- けしの実
- 15g~20g
作り方
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- 1
- 【下準備】
生地の【A】を混ぜ合わせます
クリームチーズを6等分にします
白あんとストロベリーパウダーを混ぜ合わせて6等分にします
オーブンを190度に予熱します
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- 2
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- 【生地作り】
ホームベーカリーに生地の材料をすべて入れ、生地作りをし一次発酵まで終了します
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- 3
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- 【ガス抜き及び分割】
6等分に分割します
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- 4
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- 【ベンチタイム】
簡単に丸め、室温で10分~15分ベンチタイムを取ります
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- 5
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- 【成形】
生地を約15cm×約18cm程に薄く伸ばして、苺あんとクリームチーズを塗り広げます
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- 6
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- 生地を巻き、捻じるようにしながら伸ばします
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- 7
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- 両端を合わせてしっかりと閉じ、リング状にします
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- 8
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- 【二次発酵】
生地をけしの実につけて天板に並べ、35度~40度で約30分~40分発酵させます
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- 9
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- 【焼成】
180度~190度で約12分焼成します
おいしくなるコツ
巻いた生地を捻じるように伸ばすことでよく伸びます◎
生地にけしの実をつける時、生地を湿らせるとたっぷり綺麗につきます!
きっかけ
春らしいパンが作りたくて
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白あんと苺パウダーを合わせることで簡単・お手軽に仕上げました!
※画像は2倍の分量です