苺あんとクリームチーズのリングパン レシピ・作り方

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楽天出店店舗:マルサンパントリー 楽天市場
甘いだけじゃないパクパク食べれる春のパンです♪
白あんと苺パウダーを合わせることで簡単・お手軽に仕上げました!
※画像は2倍の分量です

材料(6人分)

■生地
強力粉
200g
砂糖
12g
インスタントドライイースト
2.5g
3g
【A】コンデンスミルク
10g
【A】水
120g
無塩バター
20g
■苺あん
白あん
150g
ストロベリーパウダー
3g
■その他
クリームチーズ
60g
けしの実
15g~20g

作り方

  1. 1
    【下準備】
    生地の【A】を混ぜ合わせます
    クリームチーズを6等分にします
    白あんとストロベリーパウダーを混ぜ合わせて6等分にします
    オーブンを190度に予熱します
  2. 2
    【生地作り】
    ホームベーカリーに生地の材料をすべて入れ、生地作りをし一次発酵まで終了します
  3. 3
    【ガス抜き及び分割】
    6等分に分割します
  4. 4
    【ベンチタイム】
    簡単に丸め、室温で10分~15分ベンチタイムを取ります
  5. 5
    【成形】
    生地を約15cm×約18cm程に薄く伸ばして、苺あんとクリームチーズを塗り広げます
  6. 6
    生地を巻き、捻じるようにしながら伸ばします
  7. 7
    両端を合わせてしっかりと閉じ、リング状にします
  8. 8
    【二次発酵】
    生地をけしの実につけて天板に並べ、35度~40度で約30分~40分発酵させます
  9. 9
    【焼成】
    180度~190度で約12分焼成します

おいしくなるコツ

巻いた生地を捻じるように伸ばすことでよく伸びます◎ 生地にけしの実をつける時、生地を湿らせるとたっぷり綺麗につきます!

きっかけ

春らしいパンが作りたくて

公開日:2024/03/28

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリーにおまかせあんぱんクリームチーズいちごホームベーカリー使いこなし

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