蒸し器で簡単❤️基本のカスタードプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 40g
- バニラエッセンス
- 数滴
- 《カラメルソース》
- 砂糖
- 30g
- 水
- 大さじ2
- 水(加熱終了後)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- カラメルソースを作ります。
砂糖と水を小さなフライパンに入れて火にかけ、焦茶色になるまで煮詰めます。
加熱をやめて水を大さじ1加え、全体に馴染ませます。
カラメルソース完成。
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- 2
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- ココット型5つにカラメルソースを流し入れます。
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- 3
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- 牛乳を耐熱ボールに入れて、電子レンジ600Wで1分加熱します。
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- 4
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- 砂糖を加えて混ぜ溶かします。
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- 5
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- 卵をときほぐしてよく混ぜます。
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- 6
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- あればバニラエッセンスを加えて混ぜます。
プリン液の完成。
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- 7
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- 茶こしなどでプリン液を濾します。
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- 8
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- 濾したプリン液をココット型に流し入れます。
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- 9
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- 蒸し器にお水を入れて、ココット型を並べ、ふきんか大きなクッキングペーパーを蓋で挟むように内側に被せてから中火にかけます。
沸騰したら12分くらい弱目の中火で加熱します。
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- 10
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- そのまま蓋をして10分以上おきます。
粗熱をとってから冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり。
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