蒸し器で簡単❤️基本のカスタードプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
蒸し器で作る基本のカスタードプリンは、ほっこり癒される美味しいプリンです。材料も卵と牛乳、砂糖の3つのみ!バニラエッセンスはお好みで(^^)

材料(5人分)

2個
牛乳
300cc
砂糖
40g
バニラエッセンス
数滴
《カラメルソース》
砂糖
30g
大さじ2
水(加熱終了後)
大さじ1

作り方

  1. 1
    カラメルソースを作ります。
    砂糖と水を小さなフライパンに入れて火にかけ、焦茶色になるまで煮詰めます。
    加熱をやめて水を大さじ1加え、全体に馴染ませます。
    カラメルソース完成。
  2. 2
    ココット型5つにカラメルソースを流し入れます。
  3. 3
    牛乳を耐熱ボールに入れて、電子レンジ600Wで1分加熱します。
  4. 4
    砂糖を加えて混ぜ溶かします。
  5. 5
    卵をときほぐしてよく混ぜます。
  6. 6
    あればバニラエッセンスを加えて混ぜます。
    プリン液の完成。
  7. 7
    茶こしなどでプリン液を濾します。
  8. 8
    濾したプリン液をココット型に流し入れます。
  9. 9
    蒸し器にお水を入れて、ココット型を並べ、ふきんか大きなクッキングペーパーを蓋で挟むように内側に被せてから中火にかけます。
    沸騰したら12分くらい弱目の中火で加熱します。
  10. 10
    そのまま蓋をして10分以上おきます。
    粗熱をとってから冷蔵庫で2時間以上冷やして出来上がり。

きっかけ

美味しい卵はプリンにしよう!

公開日:2024/01/28

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンその他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする