バナナウールロール レシピ・作り方

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バナナペーストを包み込んだロールパンです。
整形方法のアレンジでいろんな形をお楽しみいただけます☆
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材料(12人分)

■パン生地材料
強力粉
260g
薄力粉
40g
インスタントドライイースト(金)
6g
スキムミルク
9g
卵+水
140~145g
5g
無塩バター
36g
バナナペースト
90g
■フィリング
バナナペースト
120~180g
■トッピング
塗り卵
適量
キャラメルシュガー
お好みの量
アーモンドスライス
お好みの量
ココアビスケット
6枚

作り方

  1. 1
    【生地作り-一次発酵】
    ニーダーやホームベーカリーの生地作りコースを選択し、パン生地材料を入れ一次発酵まで終了します。
  2. 2
    【分割】
    一次発酵が終わった生地を取り出し、ガス抜きをして12等分に分割します。
  3. 3
    【ベンチタイム】
    2)の生地を成形し室温で約15分ベンチタイムを取ります。
  4. 4
    【成形】
    生地を縦に伸ばし、カードやスケッパーを使って生地の上半分程に切り込みを入れます。
    切り込みを入れていない下側にバナナペーストを10~15gずつおきます。
  5. 5
    バナナペーストを包むようにしたから巻いていきます。
  6. 6
    【二次発酵】
    切り込みを入れた生地をしっかり閉じます。
    35~40℃で約25分発酵をとります。
  7. 7
    【焼成】
    仕上げ用の卵を塗り、お好みでアーモンドスライスやキャラメルシュガーをトッピングします。
    半分に割ったココアビスケットをさして180℃で約11~12分焼きます。

きっかけ

バナナペーストを包み込んだパンをつくりたくて

公開日:2023/08/16

関連情報

カテゴリ
ロールパンクリームパン

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