材料(2人分)
- 強力粉
- 250g
- 砂糖
- 20g
- スキムミルク
- 10g
- インスタントドライイースト
- 4g
- 水
- 157~160g
- 塩
- 4.5g
- 無塩バター
- 25g
- 離型油
- 適量
- ■使用した器具
- 食パン1斤型
- 1台
- のし台
- 1台
- カード(スケッパー)
- 1枚
- ボウル
- 1個
- 秤
- 1台
- めん棒
- 1本
- ヘラ
- 1本
- 刷毛
- 1本
作り方
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- 1
- ■下準備
・焼成前にオーブンを190℃に予熱しておきます
・バターは事前に冷蔵庫から出し、指で押して少し潰れるくらいに戻しておきます
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- 2
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- ボウルに強力粉、砂糖、スキムミルク、インスタントドライイーストを入れて混ぜます
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- 3
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- 塩を加えてよく混ぜた後、水を加え、ヘラで粉気がなくなるまで混ぜます
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- 4
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- ■こね:10~15分
ひと塊になったら、のし台などこね板の上に取り出してこねていきます
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- 5
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- 生地をまとめるようにつまんで軽く叩きつけ、折り返してたたむ作業を繰り返しながらこねます
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- 6
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- 生地を引っ張ってチェックをしながら、ある程度こねてグルテンが形成され、生地に粘り気が出てきたらバターを加えます
バターを生地の上にのせて、生地でバターを包んでこねます
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- 7
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- バターが入るとグルテンが切れ生地に粘り気がでますが、しっかりこねると生地がこね板に付着しなくなり、なめらかな状態になります
生地を伸ばしても簡単に切れず、ツヤが出たらこね上がりです
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- 8
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- ■一次発酵:30~40分
生地をボウルに入れ、ベーキングシート、ふきんをかけて一次発酵します
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- 9
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- ■ガス抜き、分割
約235g×2個になるようにスケッパーと秤を使って分割します
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- 10
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- ■ベンチタイム:15~20分
丸くなるよう軽く形を整え、ベーキングシート、ふきんをかけてベンチタイムをとります
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- 11
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- 1斤用の食パン型に離型油を塗ります
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- 12
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- ■成形
生地の空気を軽く抜き、めん棒で伸ばします
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- 13
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- 生地を裏返し、左右を中心に折りたたみ、めん棒で伸ばします
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- 14
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- 生地をクルクルと巻き込みます
巻き終わりは少しつまんで閉じます
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- 15
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- ■二次発酵:約60分
閉じ口を下にして食パン型に並べ入れ、ベーキングシート、ふきんをかけて二次発酵します
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- 16
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- ■焼成
190℃で約30分焼成します
焼成後、型に入れたまま衝撃を与えて型から外し、ケーキクーラーなどの上に置いて粗熱を取ります
おいしくなるコツ
・バターを入れるより前にこねすぎない(バターを入れる前は6割方までにし、段階ごとにこねすぎないこと)
・最終的にツヤ良くなめらかになるまでこねる
きっかけ
ホームベーカリーがなくてもできる食パンの作り方を知りたくて
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