こどもの日に♪こいのぼりチョココロネ レシピ・作り方

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コロネの形を活かして、こいのぼりに見立ててみました。
12個分です。

材料(6人分)

■コロネ生地
強力粉
255g
薄力粉
45g
砂糖
30g
スキムミルク
12g
インスタントドライイースト
5g
190g~
5g
無塩バター
36g
塗り卵
お好みの量
■コロネクリーム
生クリーム
200ml
チョコレート
100g
■トッピング
コーティング用チョコレート
100g
アーモンドスライス
12枚
チョコクランチ
お好みの量
■使用した型
コロネ型
12本

作り方

  1. 1
    ■下準備
    ・オーブンを予熱します。
  2. 2
    ■生地作り~一次発酵
    塗り卵以外の材料をホームベーカリー or ニーダーの内釜に入れ、生地作りから一次発酵終了まで行います。
  3. 3
    ■ガス抜き及び分割
    生地を等分に分割します。(1個約50g)
  4. 4
    ■ベンチタイム
    室温で約15~20分、生地を休ませます。
  5. 5
    ■成形
    生地を棒状に伸ばし、コロネ型に巻き付けます。
  6. 6
    ■二次発酵
    約35℃~45℃で25分~30分程度生地を発酵させます。
  7. 7
    ■焼成
    二次発酵終了後、表面に塗り卵をし、お好みで湯せんしたコーティング用チョコレート、アーモンドスライスなどをトッピングします。

    約180℃のオーブンで11~12分焼成します。
  8. 8
    ■コロネクリーム作り
    チョコレートを湯煎にかけて溶かし、生クリームを加え、泡立てます。
  9. 9
    ■仕上げ
    生地を型から抜き、冷まします。
    ホイップしたクリームを絞り入れ、口の周りにクランチをまぶします。
    目、尾を湯せんしたコーティング用チョコレートで仕上げます。

おいしくなるコツ

・コロネの生地を巻く時、生地の間に2~3mm程度の隙間を作ります。 ・生地の巻き始め、巻き終わりは端を中に入れて、閉じ目を下にして発酵します。 ・目・尾はタブレットチョコを使いましたが、コーティング用チョコレートで書いてもいいと思います。

きっかけ

こどもの日に大勢で楽しく食べられるパンを作りたくて。

公開日:2023/04/18

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カテゴリ
こどもの日キャラパンその他の菓子パン

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