材料(2人分)
- 白木耳
- 小さじ1
- 松の実
- 小さじ1
- 玫瑰花
- 4つ
- 山査子
- 小さじ1
- 陳皮
- 小さじ1
- 竜眼
- 小さじ1
- 氷砂糖
- 一粒
- 熱湯
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 耐熱性のガラスポットに材料を全て入れ、
熱湯を注ぎ、氷砂糖が溶けるように、ポットを揺らします。
5分程度待ったら出来上がり。
-
- 2
- 白木耳は、身体を潤おし、
松の実は、滋隠、潤肺、養血作用、玫瑰花は、リラックス効果、山査子は、消化を助けて気血の巡りに、陳皮は気の巡りとお腹の動き、竜眼は心の安定によいとされます。
きっかけ
薬膳料理のお教室で教えていただき、ブランドしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今回は、春を健やかに、滋養と気血の巡りをポイントとした薬膳茶です。