シルキーコッタで作るさくらチーズムース レシピ・作り方
材料(5人分)
- 【A】
- ミルクプリンの素シルキーコッタプレーン
- 70g
- 熱湯
- 140g
- クリームチーズ
- 50g
- 生クリーム
- 50g
- レモン汁
- 小さじ1
- Wサクラプラス
- 小さじ1
- 【B】その他の材料(お好みで量を調節)
- かのこ豆
- 5-10粒程度
- 白玉(冷凍)
- 5個
- なめらか桜あんペースト
- お好みの量を絞る
- 抹茶パウダー
- お好みで振りかける
- 桜花塩漬(熱湯に潜らせて塩抜きしたもの)
- 5個
- 【C】
- パールアガー
- 5g
- グラニュー糖
- 15g
- 水
- 150g
- キルシュワッサー
- 小さじ1
- ■使用した型
- ミニプリカップ
- 5個
- 桜口金
- 1個
作り方
-
- 1
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- 【A】を作ります。
クリームチーズを耐熱ボウルに入れて、レンジで加熱(20-30秒)してなめらかにします。
-
- 2
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- 別のボウルに熱湯を用意して、シルキーコッタを加え、ホイッパーで約2分かき混ぜて溶かします。
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- 3
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- 生クリームを加えて混ぜます。
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- 4
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- 【1】に少しずつ【3】を加えてよく混ぜます。
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- 5
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- レモン汁とWサクラプラスを加えてよく混ぜま、器に流して冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 6
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- 冷やし固めた上に、Bのその他の材料をお好みでトッピングします。
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- 7
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- 【c】を作ります。
小鍋に水を入れて、そこへよく混ぜ合わせたパールアガーとグラニュー糖を入れて混ぜます。
火にかけて軽く混ぜ合わせながら沸かして(沸騰してくるまで)火を止めます。
-
- 8
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- キルシュワッサーを加えて粗熱をとり、【6】に注ぎ入れて再び冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
おいしくなるコツ
工程【2】でよく混ぜてしっかりと溶かします。
きっかけ
桜の季節にぴったりのものを作りたくて。
なめらかさにもこだわりました。
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桜の口金を使用して、桜が咲いたように華やかに仕上げました。