電子レンジで簡単❤️ういろうの桜と草餅 レシピ・作り方
材料(5〜8人分)
- 白玉もち粉
- 120g
- 砂糖
- 100g
- 熱湯
- 240g
- 食紅
- 米粒大
- よもぎペースト
- 40g
作り方
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- 1
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- 2つボールを用意して、それぞれに白玉もち粉60gと砂糖50gを入れます。
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- 2
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- 片方のボールに熱湯120g注ぎ入れてよく混ぜ溶かしてから、よもぎペーストを加えます。
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- 3
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- 均一になるまでよく混ぜます。
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- 4
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- ラップを敷いた直径15cm程度の深めの耐熱皿に生地を流し入れます。
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- 5
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- 電子レンジ500Wで4分加熱します。
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- 6
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- 少し置いて、粗熱をとります。
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- 7
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- お好みの大きさ、今回は5つに分割してラップで包んで丸めました。
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- 8
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- もう一つのボールには、食紅を米粒大加えてから、熱湯120g注ぎます。
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- 9
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- よく混ぜ溶かします。
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- 10
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- ラップを敷いた直径15cm程度の深めの耐熱皿に、生地を流し入れます。
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- 11
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- 電子レンジ500Wで4分加熱します。
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- 12
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- 粗熱をとったら、桜のクッキー型を水で濡らしてから、ういろうの型抜きをします。
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- 13
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- ラップのうしろから押し上げると、簡単に取れます。
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- 14
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- 型抜きして残ったピンク色のういろうは、ラップに包んでハート形にすると可愛いです。
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- 15
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- 出来上がり
きっかけ
春らしいういろうを作りたくて、桜と草餅に!
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