電子レンジで簡単❤️ういろうの桜と草餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
善ちゃん
電子レンジで加熱するだけで、簡単にういろうが作れます。今回は、よもぎや食紅を使って、春らしくて可愛いういろうに仕上げてみました。

材料(5〜8人分)

白玉もち粉
120g
砂糖
100g
熱湯
240g
食紅
米粒大
よもぎペースト
40g

作り方

  1. 1
    2つボールを用意して、それぞれに白玉もち粉60gと砂糖50gを入れます。
  2. 2
    片方のボールに熱湯120g注ぎ入れてよく混ぜ溶かしてから、よもぎペーストを加えます。
  3. 3
    均一になるまでよく混ぜます。
  4. 4
    ラップを敷いた直径15cm程度の深めの耐熱皿に生地を流し入れます。
  5. 5
    電子レンジ500Wで4分加熱します。
  6. 6
    少し置いて、粗熱をとります。
  7. 7
    お好みの大きさ、今回は5つに分割してラップで包んで丸めました。
  8. 8
    もう一つのボールには、食紅を米粒大加えてから、熱湯120g注ぎます。
  9. 9
    よく混ぜ溶かします。
  10. 10
    ラップを敷いた直径15cm程度の深めの耐熱皿に、生地を流し入れます。
  11. 11
    電子レンジ500Wで4分加熱します。
  12. 12
    粗熱をとったら、桜のクッキー型を水で濡らしてから、ういろうの型抜きをします。
  13. 13
    ラップのうしろから押し上げると、簡単に取れます。
  14. 14
    型抜きして残ったピンク色のういろうは、ラップに包んでハート形にすると可愛いです。
  15. 15
    出来上がり

きっかけ

春らしいういろうを作りたくて、桜と草餅に!

公開日:2023/03/05

関連情報

カテゴリ
ういろう

このレシピを作ったユーザ

善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする