材料(3人分)
- 塩焼きそば
- 3玉分
- 塩の調味料(付属)
- 3袋
- 豚ひき肉
- 80g
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- キャベツ
- 1/2個
- もやし
- 1P
- ネギ
- 1/2本
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- キャベツとネギは食べやすい大きさにカットしておいてね。麺はレンジで温めておくと良い。500W2分くらい
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- 2
- フライパンに油を薄く引き、豚ひき肉をそのままドンと置く。しばらくいじらないでOK。焦げないようにすれば良いので、しっかり焼色がつくまで待つよ。裏も同じように焼いてね。
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- 3
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- 肉にある程度火が入ったら、肉を覆うようにキャベツを投入。そのまま炒めて火を通してく。ひき肉をここである程度ほぐし始めてOK。塩コショウをひき肉に軽く振っておく。肉の蒸し焼きみたいw
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- 4
- 次はもやしとネギを入れてさっと炒めるよー。シャキシャキ感を残すためベチャっとならないように手早く仕上げてね。予熱でも入るので。
そしたらザルとボールを準備しといてそこに入れる。
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- 5
- 後でボールを見ると水が野菜から出てるのがわかります。
フライパンに再度油を引き今度は麺を炒めてね。ほぐれたら、火を止めて調味粉を絡めるよ
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- 6
- ボールに取っておいた具材を全て合わせて全体を混ぜながら炒めて合わせれば完成!!
水は入れなくても野菜の水分で充分だと思いますで。
おいしくなるコツ
ひき肉をよく焼くと旨味が逃げない
水は野菜の水分でまかなう
麺はあらかじめレンチンで素早く仕上げる
きっかけ
たまには塩焼きそばも食べたい
たまには塩も良いね