材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 塩
- 大さじ1
- 明太子(たらこでも)
- 1本分
- オリーブ油(サラダ油)
- 適量
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1
- 刻みのり
- のり1枚分
作り方
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- 1
- パスタを茹でてね。
たっぷりめのお湯に塩を入れて、アルデンテの手前くらいでザルにあげる。
茹で汁を少し取っておくと良い。後ほど明太子と混ぜる時に使いますです。
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- 2
- パスタはオリーブ油を少し混ぜておくとくっつきにくいよ。
明太子は皮を切って、中身を出しておく。
のりは細かく切っておいてね。
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- 3
- フライパンにオリーブ油を引き、バターと牛乳と醤油を入れて加熱してね。バターが溶けたら火を一旦止めてパスタを投入。
絡ませてから、明太子を入れる。予熱で絡めるとボソボソならないよ
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- 4
- いい具合に絡んだら完成!!
仕上げにのりを散らして。
おいしくなるコツ
明太子は予熱で仕上げる。
パスタを茹ですぎないように。
きっかけ
明太子があったよ
たらこも明太子もどっちも美味しいね