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葛でとろりと吹き寄せ大根 レシピ・作り方

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ビッグさん
柔らかく煮た大根と彩り野菜を吉野葛でとろりとまとめて 体温まる秋冬の吹き寄せ

材料(2~3人分)

大根
10~15cm
人参
2cm
葉物野菜(白菜)
葉1枚
えのき
30本
出汁
600㏄
醤油
大さじ1~
ふたつまみ
椎茸パウダー
小さじ1
本葛粉
大さじ2
大さじ2
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作り方

  1. 1
    大根は厚さ1.5~2cm位の輪切りにし、皮を剥く。
    圧力鍋にいれてかぶるくらいの水を注ぎ、蓋をしめて炊く。圧力鍋から蒸気が出だしたら弱火に落として、10分煮て柔らかくする。
  2. 2
    人参はスライスする。えのきは石附を落としておく。白菜は緑色の柔らかい葉部分のみ千切っておく。
  3. 3
    出汁を鍋に入れて沸かし、人参、白菜、えのきを入れて煮る。野菜が煮えたら、醤油、塩、椎茸パウダーで濃いめに味を着ける。
  4. 4
    作り方1の大根を加え、5分ほど弱火で煮込む。本葛粉に水を入れて事前に溶かしたものを鍋に加えてとろみをつける。(鍋を強火で熱し、温度を上げた後の方がうまくとろみがつく)
    盛り付ける。

おいしくなるコツ

大根は火が通りやわらかく煮えていればよいので、レンジ利用、鍋で煮るなど他方法でもOK。大根以外の野菜は、お手元にある早煮できるもの(きのこ類、葉物)をなんでも少しずつご利用ください。

きっかけ

大根の消費と汁ものの代用にもなるあんかけ風一品~ふろふき大根ばかりでは飽きてしまうので野菜とコラボ

公開日:2022/12/06

関連情報

カテゴリ
葛粉大根

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

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