材料(3人分)
- さつまいも中〜大
- 2本
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 卵黄
- 1〜2個分
作り方
-
- 1
- さつまいもよく洗ったら、柔らかくなるまでお湯で茹でてね。
(オーブンで火を通しても、蒸してもOKです。)
-
- 2
- 粗熱が取れたら皮を剥いて、なめらかになるまで潰す。お好みの粗さでOK。なめらかにしたい人は裏ごししてね。
-
- 3
- 砂糖、牛乳、バターを加えて混ぜてね。バターは粗熱で溶けそうになかったら、あらかじめ溶かしてね。そこに卵黄の半分を入れて混ぜてね。
-
- 4
- 芋がある程度まとまる固さになったら、お好みの形に成形してね。今回は型抜きしました。
-
- 5
- 残りの卵黄を表面に塗ってから
200度に予熱したオーブンで10分〜15分くらい焼いてね。こんがりしたら完成!!
おいしくなるコツ
甘さやなめらかさによって美味しさが変わるのでお好みです。
きっかけ
さつまいもをもらった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おやつを作りました。