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効率アップ❤️熱湯消毒無しで作る干し柿 レシピ・作り方

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善ちゃん
干し柿を作る時、熱湯消毒や焼酎漬けなどのカビ対策が必ずしも必要なのか?カビの性質から、気になる所を少し工夫した上で、消毒有りと変わりなく出来たのでご紹介します。

材料(20人分)

柿(渋柿)
20個
6メートルくらい
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作り方

  1. 1
    渋柿の枝と、ヘタはわずかに残したら、その部分を綺麗に拭きます。
    汚れやゴミ、水分が残らないようにするのがポイントです。
  2. 2
    ヘタの周りから皮をむいていきます。
  3. 3
    60cmくらいに切った紐の両サイドに柿を結びつけます。
  4. 4
    日当たりと風通しの良い場所に干します。
  5. 5
    柿がぶつからないようにして、1週間くらい様子を見ます。
  6. 6
    直接触らないように、ビニール袋などに包みこんで軽く揉み、更に1から2週間程度干します。
  7. 7
    とっても美味しい干し柿です。

きっかけ

カビは、水分と栄養が好物なので、熱湯消毒しても水分が残っているのは悪影響。 また、カビの胞子は部屋の中でも外でも空気中にたくさんいるので、皮を剥いた後に、いかに衛生的に風通し良く保つかです。ヘタの部分は要注意!

公開日:2022/11/12

関連情報

カテゴリ
ドライフルーツ

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善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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