効率アップ❤️熱湯消毒無しで作る干し柿 レシピ・作り方
材料(20人分)
- 柿(渋柿)
- 20個
- 紐
- 6メートルくらい
作り方
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- 1
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- 渋柿の枝と、ヘタはわずかに残したら、その部分を綺麗に拭きます。
汚れやゴミ、水分が残らないようにするのがポイントです。
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- 2
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- ヘタの周りから皮をむいていきます。
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- 3
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- 60cmくらいに切った紐の両サイドに柿を結びつけます。
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- 4
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- 日当たりと風通しの良い場所に干します。
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- 5
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- 柿がぶつからないようにして、1週間くらい様子を見ます。
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- 6
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- 直接触らないように、ビニール袋などに包みこんで軽く揉み、更に1から2週間程度干します。
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- 7
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- とっても美味しい干し柿です。
きっかけ
カビは、水分と栄養が好物なので、熱湯消毒しても水分が残っているのは悪影響。
また、カビの胞子は部屋の中でも外でも空気中にたくさんいるので、皮を剥いた後に、いかに衛生的に風通し良く保つかです。ヘタの部分は要注意!
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