アプリで広告非表示を体験しよう

おから&ココナツのクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグさん
バターや小麦粉を使わないで ヘルシーなおからクッキー

材料(3人分)

おから(生)
100g
ココナツフレーク(細粒)
20g
三温糖
30g
蜂蜜
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おからは、自家製で大豆を煮て絞ったおからを利用。キメが細かくて柔らかい粘土みたいな状態。
    参考レシピ:自家製滑らかおからと豆乳つくり
    1780043304
  2. 2
    おから、ココナツフレーク、三温糖をスプーンで混ぜる。この3つがまとまるように蜂蜜を加減しながら加え混ぜる。柔らかいクッキー生地のようになる。
  3. 3
    作り方2の生地を厚さ4㎜位にのばし、クッキー型で抜く。丸めて手のひらで圧し潰してもよい。
  4. 4
    オーブントースターのバットに並べ、150~200℃で調整しながら 焦がさぬように焼く。中まで乾燥させたいので、温度を低めに時間を長くかけてください。(30分位)
    粗熱を取る。

おいしくなるコツ

ココナツを入れることでサクサク感が出てきます 油を含まないので、焼いたときに温度が上がりづらく通常のクッキー焼きより時間がかかります。 焼き上がりはカラッとしても湿気を帯びやすいクッキーです。お早めにお召し上がりください。

きっかけ

大豆を煮て豆腐を作ったときの残りおからを活用 とても柔らかく滑らかなペーストだったのでそのまま利用できると思った

公開日:2022/09/01

関連情報

カテゴリ
おからクッキー

このレシピを作ったユーザ

ビッグさん 楽レピで皆さんからたくさんのお料理を教わってます~いろいろな新鮮アイディアを見つけて 作ってみる(宿題する)のが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする