材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 小2個
- シュレッドチーズ
- カップ2/3
- オリーブ油
- 小さじ1
- ドライガーリック
- ひとつまみ
- 塩、胡椒
- 少々
- イタリアンドライハーブ
- 少々
- 赤唐辛子粉
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは2㎜位に細く千切りする。(すぐに火が通る様に)水につけて灰汁を取る。
-
- 2
- 作り方1をざるでしっかりと水切りする。
小フライパンにオリーブ油とドライガーリックを入れて弱火点火し、じゃが芋を広げる。
塩、胡椒、赤唐辛子粉、イタリアンドライハーブをふる。
-
- 3
- じゃがいもは動かしたり混ぜたりすると折れやすいので、なるべくそのままで焼き火を通す。半分火が通ったところでシュレッドチーズを広げ、蓋をして焼く。
-
- 4
- チーズが溶け、じゃが芋の間からフライパンに流れ落ち 焼き色が着いたら、平皿の上に裏返して盛り付ける。
カットしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
じゃがいもをなるべく細くし、火を通りやすくするのがポイント
塩は強めに調味ください
きっかけ
じゃがいもの消費
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません