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桃と紅茶のムースケーキ レシピ・作り方

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na__
桃の甘さや香り、紅茶の香りが合ってとても美味しいです。

材料(5〜6人分)

フレッシュクリーム(乳脂肪分36%)
200ml
きび砂糖
大さじ5〜6
紅茶(アールグレイTパック)
3個
牛乳
150ml
バニラエッセンス
4〜5滴
ゼラチン
6g
大さじ2
スポンジケーキ(直径5センチ)
1つ
桃の缶詰(シロップ漬け)
1缶
シロップ
130〜150g
ゼラチン
4g
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    生クリームを鍋で火にかけ、沸騰する直前で止め、きび砂糖、紅茶Tパックを入れて混ぜる。その際、スプーンやヘラなどでTパックを押して抽出する。
  2. 2
    紅茶色になったら、ボウルに移し、Tパックの1つを破き茶葉を入れる。よく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。ゼラチン6gを水大さじ2と合わせてふやかしておく。
  3. 3
    型にスポンジケーキを下に敷き詰めておく。
  4. 4
    冷えた紅茶生クリームを泡立て器で8分くらい泡立てる。(泡立ちが悪い時は氷水をボウルに入れて、冷やしながら)泡だったら牛乳、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。
  5. 5
    ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒かけて溶かす。溶かしたら4に入れてよく混ぜる。
  6. 6
    3に5を流し入れて、1〜2時間冷やす。
    桃の缶詰を開けて、シロップと桃を別の容器に分けて、桃をお好きな大きさに切る。
  7. 7
    紅茶ムースが固まったら、ゼラチン4gを水大さじ1.5でふやかす。ふやけたら、電子レンジで10秒かけて溶かし、シロップとよく混ぜ合わせる。
  8. 8
    紅茶ムースの上に、切った桃を好きなように並べ、その上に7をかける。出っぱっている桃に、ハケでゼラチン入りのシロップを塗る(艶を出す為)冷蔵庫で1〜2時間冷やしたら出来上がり。

きっかけ

季節のケーキが作りたくて作りました。

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア紅茶生クリーム

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na__ 管理栄養士

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