チョコ生地のミルクレープ レシピ・作り方

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善ちゃん
純ココアを使って生地もクリームも簡単にチョコ味に仕上げる美味しくて大人気のミルクレープです。

材料(8人分)

薄力粉
150g
純ココア
15g
砂糖
50g
ひとつまみ
牛乳
450cc
2個
大さじ1
《チョコクリーム》
生クリーム
200cc
純ココア
大さじ1
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割り入れます。
  2. 2
    砂糖を加えてよく混ぜます。
  3. 3
    薄力粉と純ココアをふるってボールに加えます。
  4. 4
    泡立て器ででざっくり混ぜます。
  5. 5
    牛乳を少しずつ加えながら、混ぜていきます。
  6. 6
    牛乳を少しずつ混ぜることで、ダマにならずに滑らかな生地になります。
  7. 7
    牛乳を全て混ぜて滑らかになったら、塩と油を加えて混ぜます。
  8. 8
    ラップをして冷蔵庫で30分以上生地を休ませます。
  9. 9
    直径26cmのフライパンに油を熱し、余分な油を拭き取ってから、大きな生地を2枚程度焼きます。
  10. 10
    生地の全体の色がこげ茶色になったら、ひっくり返します。
  11. 11
    30秒程度焼きます。
  12. 12
    直径16から20cmの生地を15枚以上焼きます。
    焼いた生地を重ねて、粗熱をとり、乾燥しないようラップをして冷まします。
  13. 13
    チョコ味の生クリームを作ります。
    ボールに純ココアと砂糖、生クリームを50ccくらい入れてよく混ぜます。
  14. 14
    残りの生クリームを加えて泡立てます。
    固めにホイップすると塗りやすいです。
  15. 15
    直径20cmくらいの生地を底になるよう選び大きなお皿にのせます。
    チョコクリームを薄めに塗ります。
  16. 16
    クレープを重ねてはクリームを塗る作業を繰り返します。
  17. 17
    最後に一番大きい生地をかぶせて形を整えます。
    ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やすと、切りやすいです。
  18. 18
    純ココアを全体にふります。
  19. 19
    カットして断面の層を楽しみながらいただきます。
  20. 20
    YouTubeに作り方動画アップしましたのでご覧ください。
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きっかけ

親戚の誕生日に作ってみました。

公開日:2022/05/04

関連情報

カテゴリ
ミルクレープ

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善ちゃん ご覧頂きありがとうございます♬ 食べるのも作るのも大好きで、パン教室とケーキ教室に通っています。 とにかく楽しく♬忙しくても作りやすいレシピを心がけています。 免疫力アップのためにも、栄養たっぷりの簡単レシピの情報交換しましょう♬

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