材料(8人分)
- 薄力粉
- 150g
- 純ココア
- 15g
- 砂糖
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 牛乳
- 450cc
- 卵
- 2個
- 油
- 大さじ1
- 《チョコクリーム》
- 生クリーム
- 200cc
- 純ココア
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ボールに卵を割り入れます。
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- 2
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- 砂糖を加えてよく混ぜます。
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- 3
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- 薄力粉と純ココアをふるってボールに加えます。
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- 4
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- 泡立て器ででざっくり混ぜます。
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- 5
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- 牛乳を少しずつ加えながら、混ぜていきます。
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- 6
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- 牛乳を少しずつ混ぜることで、ダマにならずに滑らかな生地になります。
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- 7
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- 牛乳を全て混ぜて滑らかになったら、塩と油を加えて混ぜます。
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- 8
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- ラップをして冷蔵庫で30分以上生地を休ませます。
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- 9
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- 直径26cmのフライパンに油を熱し、余分な油を拭き取ってから、大きな生地を2枚程度焼きます。
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- 10
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- 生地の全体の色がこげ茶色になったら、ひっくり返します。
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- 11
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- 30秒程度焼きます。
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- 12
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- 直径16から20cmの生地を15枚以上焼きます。
焼いた生地を重ねて、粗熱をとり、乾燥しないようラップをして冷まします。
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- 13
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- チョコ味の生クリームを作ります。
ボールに純ココアと砂糖、生クリームを50ccくらい入れてよく混ぜます。
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- 14
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- 残りの生クリームを加えて泡立てます。
固めにホイップすると塗りやすいです。
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- 15
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- 直径20cmくらいの生地を底になるよう選び大きなお皿にのせます。
チョコクリームを薄めに塗ります。
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- 16
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- クレープを重ねてはクリームを塗る作業を繰り返します。
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- 17
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- 最後に一番大きい生地をかぶせて形を整えます。
ラップをして冷蔵庫で30分以上冷やすと、切りやすいです。
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- 18
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- 純ココアを全体にふります。
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- 19
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- カットして断面の層を楽しみながらいただきます。
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- 20
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- YouTubeに作り方動画アップしましたのでご覧ください。
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