スペルト小麦で作る!レーズンローフ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ■中種
- スペルト小麦
- 210g
- 生イースト
- 8g
- 水
- 120g
- ■本生地
- スペルト小麦
- 90g
- 砂糖
- 18g
- 塩
- 6g
- スキムミルク
- 6g
- 無塩バター
- 15g
- ショートニング
- 15g
- 水
- 65g~
- ■レーズン入り
- カリフォルニアレーズン
- 150g
作り方
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- 1
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- HBで中種を約5分こね、約90分発酵をとります
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- 2
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- 本生地材料をHBに加えて約20分こね、約30分発酵をとります
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- 3
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- ガス抜き後分割します(1個約180g)
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- 4
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- ベンチタイム約20分後、成形します
レーズンローフの場合ここでレーズンを加えます
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- 5
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- 4の生地を三つ折りした後反転して巻き、型に入れます
35℃で約60分最終発酵したあと190℃~200℃で約17~18分焼成します
おいしくなるコツ
パウンド型小でも作れます。
その場合は生地1個約250g、焼き時間を22~23分にしてください
きっかけ
スペルト小麦を使ったパンを作りたかったから
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レーズンを練りこんでも美味しいですよ!
材料はミニ食パン型2個分です