材料(3~5人分)
- ■サブレ生地
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 60g
- 無塩バター
- 60g
- ■シュー生地
- 【A】牛乳
- 50g
- 【A】水
- 50g
- 【A】無塩バター
- 45g
- 【A】塩
- ひとつまみ
- 中力粉
- 55g
- 全卵
- 2個
- ■仕上げ
- カスタードクリーム
- 約500g
- コーティング用チョコレートビター
- 約25枚(タブレット状のもの)
- コーティング用チョコレートホワイト
- 約5枚(タブレット状のもの)
作り方
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- 1
- 【サブレ生地】
ボウルにグラニュー糖と薄力粉を合わせてふるいます
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- 2
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- 無塩バターをサイノメに切ったものを加え、バターが細かくなるように切るように混ぜながら合わせてパラパラにします
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- 3
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- 全体が馴染むようにひとまとめになったら、ポリ袋等に入れて厚さ3mm程度に伸ばします
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- 4
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- 約5cmの抜型で12個ぬいておきます
※焼く直前まで冷蔵庫で冷やしておきます
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- 5
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- 【シュー生地】
鍋にAの材料をすべて入れて火にかけ、バターが溶けてふつふつするまで沸かします
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- 6
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- 沸いたら火を止めて中力粉をふるい入れ、粉が馴染むまで手早く混ぜます 再び火にかけ、全体に火が通ったら鍋底に薄い膜がはってくるので火を止め、ボウルに生地を移します
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- 7
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- 全卵を5~6回に分けて少しずつ加えその都度をよく混ぜます
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- 8
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- ゴムベラで持ち上げて生地が三角になるくらいになったら、絞り袋に入れてオーブンシートに直径5cm程度に12個絞り出します
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- 9
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- 絞り出した生地の上に4のサブレ生地をのせて、180℃で約35分、その後150℃で約10~15分焼成します
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- 10
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- 冷めたらシューの底に小さな穴をあけてクリームを絞り入れます
タブレット上のチョコレートをさして耳にします
残りのコーティング用チョコレートを湯せんにかけて溶かし、目、鼻を書きます
おいしくなるコツ
シュー生地にサブレ生地を被せたので、外はサクサクのおいしいシュークリームができました
きっかけ
こどもの日に作ってあげたくなるお菓子を作りたかったから
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クマさんの顔がかわいいシュークリームを作りました!
材料は12個分です