材料(2~3人分)
- ■ガナッシュ
- スイートチョコレート
- 80g
- 生クリーム
- 40g
- 水あめ
- 6g
- 洋酒(コアントロー)
- 10ml
- ■その他
- トリュフボール
- 12個
- コーティング用スイートチョコレート
- 100g
- オレンジ皮
- お好みの量
作り方
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- 1
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- チョコレートを軽く湯せんにかけて溶かします
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- 2
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- 鍋に生クリーム、水飴を入れて中心まで沸かします
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- 3
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- 軽く溶かしたチョコレートに2を注ぎ入れ、約30秒チョコレートに馴染ませます
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- 4
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- 中心からよく混ぜて滑らかなつやのある状態まで混ぜます
洋酒を加え合わせます
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- 5
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- 絞り袋に入れてクーゲルの中へ絞り入れ(1個当たり約8g)、冷蔵庫で冷やし固めます
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- 6
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- コーティング用チョコレートを湯せんにかけて溶かし(50℃以下)、コーティングします
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- 7
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- お好みで線掛けし、グレーダーでおろしたオレンジの皮をトッピングします
おいしくなるコツ
生クリームとチョコレートを合わせる際は、空気が入らないようツヤよく混ぜ合わせてください
きっかけ
トリュフボールを使って簡単に作りたかったから
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材料はクーゲル12個分です