材料(3~4人分)
- スイートチョコレート
- 200g
- 生クリーム
- 90g
- 水あめ
- 15g
- 洋酒(コアントロー)
- 15ml
- ココアパウダー(トッピング用)
- お好みの量
作り方
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- 1
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- 型にクッキングシートで作った敷き紙を用意します
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- 2
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- チョコレートを軽く湯せんにかけて溶かします
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- 3
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- 鍋に生クリーム、水飴を入れて中心まで沸かします
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- 4
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- 軽く溶かしたチョコレートに3を注ぎ入れ、約30秒チョコレートに馴染ませます
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- 5
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- 中心からよく混ぜて滑らかなつやのある状態まで混ぜます
洋酒を合わせます
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- 6
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- 型に流し入れ、表面を整えます
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- 7
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- 密着シートをかけて冷蔵庫で冷やし固めます
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- 8
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- ココアパウダーをまぶしながらカットします
おいしくなるコツ
生クリームとチョコレートを合わせる際は、空気が入らないようツヤよく混ぜ合わせてください
きっかけ
温かい飲み物と一緒に楽しめるお菓子を作りたくて
クーベルチュールチョコレートを使用したのでよりおいしく仕上がりました♪